13万人次关注公益项目评选 关注盲童关爱山区留守儿童

分享到:

5月10日10:00-13日10:00期间,三秦都市报、三秦网、公益记者公众号联合阿里巴巴天天正能量开展的2019届陕西520公益季之参评公益项目进行网络公示展示,16个候选项目吸引13万人次关注。

领养拯救生命

网评人气比较旺的前四个公益项目分别是,“爱它总动员——领养拯救生命”;“点亮未来——‘小黑豆’盲童成长营”;“让520本好书在山区学校传阅”,以及铜川N+1爱心助学协会的“山里孩子看城市公益夏令营”。

“爱它总动员——领养拯救生命,是我们中心的一项针对流浪动物免费对外领养的活动。”红石榴流浪动物救护中心负责人说,该项目将动员多个与流浪动物相关的人群,参与流浪动物救助,他们希望通过总动员的形式,倡导人们可以更多元化地去关爱流浪动物的同时,促进流浪动物进入家庭,最终使“领养拯救生命”这一理念能影响到更多的爱宠人士。

给盲童点亮未来

“点亮未来——‘小黑豆’盲童成长营”公益项目的申请机构是陕西白手杖视障服务中心,他们关注的是盲童这一群体。据相关负责人介绍,3-15岁的盲童,大多数的沟通、交流、社交能力都比较差,社会融入感不强,而家长对儿童的内心接纳度低及过分保护,给孩子造成了负面影响,导致儿童独立能力、自控力差等;此外,社会对盲童的认知度低,缺乏专业盲童服务平台,鉴于此,他们提出该公益项目,将通过残健融合、游戏尝试、盲童成长营专注力、自控力、生活自主、定向行走、家庭教育等活动及培训,提高盲童的社会融入能力、安全自护和同伴生存交流等能力。

让好书在山区学校传阅

“让520本好书在山区学校传阅”的公益项目,则是诸多陕西公益大使的集体心愿,发起人之一的2018届十大公益大使温西顺说,陕西山区学校众多,留守儿童也比较多,孩子们热爱学习,但是课外读物比较少,多年来的山区助学让他感到,山区助学的关键是为孩子们提供好的图书。结合陕西520公益季活动,以陕南山区为试点,先在一个县开展“520本好书流动传阅”活动,之后可以复制范本,在多个县开展“520本好书流动传阅”活动。同时,加强城里孩子捐书与山里孩子共享活动。三届陕西十大公益大使,来自陕西多个市,每人负责各地的“520本好书流动传阅”活动。

2018届十大公益大使李军锋、朱迎波等人表示,他们拟订了具体实施办法,比如图书的购买、运送转交、后期的检查和督导、学校间的接力和共享等。

目前,网评已结束,专家评审仍在进行中。网络展示公示占总分的45%,专家评审占总分的55%,最终,从16个参评项目中选出2个,每个奖励1万元。

本报记者 姬娜 

[责任编辑:薛红红]