本报推荐的巩坤获全国正能量志愿者称号

分享到:

昨日,阿里巴巴天天正能量“寻找正能量志愿者”评选活动落下帷幕,全国30名“正能量志愿者”榜单出炉,三秦都市报全媒体推荐的陕西志愿者巩坤,从全国100名候选人中脱颖而出,获得2018年度全国“正能量志愿者”称号,同时获得1万元正能量奖金。

巩坤10年来利用网络在陕西、广东、福建三省做公益,把奉献爱心渗透到扶贫、济困、宣传、赛会等各个领域,组织开展各类公益活动500余次,个人累计捐款10万余元,2016年成立“坤哥助学”帮助西安周至等地19名贫困学生上学。曾获2018届陕西十大公益大使、西安好人等称号。

2019年3月5日,寻找“正能量志愿者”活动启动,其中,陕西4位志愿者的事迹打动了无数读者和网友,由本报推荐并入围100名“正能量志愿者”候选人名单。4月25日0点,网络投票启动,数十万网友涌入活动页参与点赞。

经过网络投票和专家评审环节的激烈角逐,根据个人事迹、群体带动能力、口碑评价、示范价值等多维度内容进行综合考量,最终,评选结果揭晓,本报推荐的巩坤获得40张评委票及2704次网友点赞,入选全国30名“正能量志愿者”。

得知自己当选2018年度“正能量志愿者”,巩坤说:“公益人人可为,人人可做,不分年龄,不分职业,不分地域,只要愿意随时可以做。这个荣誉属于三秦大地所有无私奉献的志愿者们,对我个人来讲是一份责任,一份鼓励,我会在公益的道路上一直走下去,尽己所能,奉献社会,影响带动更多人参与公益做志愿者,一起帮助更多的人。”

阿里巴巴天天正能量公益开放平台总监王崇和希望,这份奖励,可以带动更多的人随手、随时、随地参与志愿服务,而不一定是加入志愿者组织才可以去做。

作为本次活动的评委之一,中国青年五四奖章获得者、中国青年志愿者协会常务理事杨怀保表示,本次正能量志愿者的评选,能够激励和带动更多青年人肩负责任与使命,关注当下,抽出时间参与公益。

一份来自阿里巴巴天天正能量的数据显示,截至2018年年底,在获得正能量奖励的5000余人当中,青年占据主流地位,他们撑起正能量践行者的“半壁江山”。其中,70后占比25.85%,80后占比22.11%,90后占比14.52%。在获奖者职业分类中,学生群体占比11%,超过教师、警察、军人等,是排在第一位的“正能量践行者”。

近期,主办方将聚焦青年志愿者话题,邀请各界专家学者、公益社团负责人、获选志愿者代表等,在北京举行“新时代志愿精神的内涵与传承”研讨会,深入分析新时代志愿精神的内涵,激励和倡导更多的青年投入到公益事业之中。

本报记者 姬娜 

[责任编辑:薛红红]