66位公益大使候选人来自各行各业

歌手用歌声传递爱 教师探索育人新模式

分享到:

66位2019届陕西十大公益大使候选人,他们中有公务员、歌手、教师、民警、企业家、职员、退伍老兵、记者、自媒体人、理发师、修脚师、网约车司机、大学生、残疾人、专职公益人、退休职工……来自各行各业,每位候选人的公益故事都让人感动!

用歌声传递爱 帮助患病孩子筹款

三秦都市报、三秦网、公益记者公众号联合阿里巴巴天天正能量开展的评选2019届陕西十大公益大使活动,引发社会各界强烈关注。

网友“孤独的根号三”留言推荐称:“因为《中国梦想秀》,认识到这样一位心中有大爱的人,他创作的每首歌都那么打动人!”网友“决不回头”留言道:“一个有爱心的歌星值得尊重,默默地做公益,值得我们大家学习!”网友“…”说:“我是一个因一时冲动进了监狱的人,后来遇到陈汉老师,他感化了我,让我重新走了出来……”

他们留言支持的陈汉,是男歌手、音乐人,代表作有《拥抱》《牵挂》等。

陈汉说,13年前,他有一次去新疆演出。“当地媒体报道了我的演唱会,报纸同一版面刊登有一篇4岁贫血症儿童文文的报道,孩子缺救命钱。”他随后去了文文家,除了自己捐款外,还联系了很多人帮助文文。拿到善款后,文文去广州做了手术,手术很成功。陈汉做公益的事慢慢被传播,有一天他接到一份公益演出邀请,为一位14岁的白血病姑娘小田筹集善款,现场汇聚18.6万元。

为留守儿童歌唱  获得华人明星爱心奖

视频《牵挂》2013年走红网络,令千万农民工落泪,它道出留守儿童的心酸和在外务工父母们的心声,引来累计4000多万的点击量,陈汉便是《牵挂》的词作者和演唱者。2014年,在《中国梦想秀》节目上,陈汉再次用歌声打动众人,为370个留守儿童实现与父母沟通的心愿。

“你不要害怕,要学会飞翔……”这首《向阳光飞翔》是陈汉于2014年6月专门为留守儿童阳阳(化名)作词演唱的歌曲,此后,这个父亲入狱,又被母亲抛弃,与患有重病的爷爷相依为命的孩子,受到各界的关注和鼓励。

2015年,陈汉获得《中国梦想秀》年度最佳公益梦想奖; 2016年,陈汉在香港与古天乐、曾志伟等人同时获得全球华人明星爱心奖;2016年,陈汉被授予关爱留守儿童爱心公益大使;2017年,陈汉参加商洛留守儿童学校助学活动,为该校孩子筹集善款1.8万元;2018年,陈汉在渭南大剧院举办演唱会,当场为救火英雄筹款8000元,并为渭南思远学校筹集10万元爱心物资;2019年,陈汉深入监狱为服刑人员进行帮教活动,并带着服刑人员王先生14岁的儿子,探望久未谋面的父亲……

“我会将公益事业和自己的歌曲创作结合起来,一直走下去!”陈汉说。

多位教师  边教书育人边做公益

多位教师候选人,在教书育人的同时做公益传递爱心,比如商洛的王宝珍,咸阳的何科伟,西安的李领旗、周灵英等人。网友“圆圆”推荐称:“王宝珍,她是一朵花,盛开在学校,在街道,在公园,在敬老院,在每个需要帮助的地方。微笑是她娇艳的容颜,真诚是她瑰丽的色彩,奉献是她摇曳的身姿,爱心是她迷人的芬芳,她盛开在每个需要帮助的人心中。”为了发扬尊老爱老的优良传统,探索思想政治教育与公益事业相结合的育人新模式,王宝珍于2016年组织了150多名大学生及社会爱心人士,成立了商洛市天健为老服务志愿者协会,兼任秘书长及办公室主任。三年来,针对老人累计开展100多次活动,服务6000余人次,为老人筹集物资及活动经费等共计5万多元,其中她个人捐赠2万多元。如今,每当她走进敬老院,就有老人笑呵呵地说:“咱的闺女又来看咱了!”在他们眼里,王宝珍早已成了敬老院里老人们的闺女。王宝珍说:“现在,我们有700多名志愿者,理事会在年初做好计划,我会在每月、每周、甚至每天早晨7:30之前安排妥当志愿服务,然后根据情况派队员参加服务,及时总结,提高服务能力。”本报记者 姬娜 

参与方式

1.  在微信公众号上搜索公益记者公众号或扫描右方公益记者二维码,点击左下方菜单——公益季,根据相关提示参与即可。

2.  拨打三秦都市报新闻热线029-965369/82243110。

[责任编辑:薛红红]