延安脱贫故事 冯康:好日子要靠自己奋斗

陕西 陕西日报 2019-05-16 11:27
分享到:

本报记者 汪曼莉

“来看看我养的黑毛猪,大的那头马上就要下仔了。”5月8日,一见到记者,冯康就急切地想要展示他的养猪成果,“旁边这头小的,也有100多斤了。”

喂食、打扫猪圈、防疫……延长县张家滩镇张家滩村的贫困群众冯康每天都精心照料着他的猪。“去年卖了3头猪,收入9000元。”冯康说,加上家里10亩苹果树的收入和当村护林员的工资,去年他们一家4口纯收入3万多元。

以前的日子可不是这样。今年36岁的冯康,曾是家里3个兄弟中学习最好、被父母认为最有出息的孩子。可他在上初中时突患疾病,无奈辍学回家务农。成家后,冯康因为身体原因不能干重体力活,婆姨也身患疾病,一家人只能靠种点花生和几亩苹果维持生计,一年的收入才几千元。4年前,冯康10岁的大女儿也突患疾病。为给女儿看病,冯康欠下了几万元的债务。

延长县精准扶贫工作开展后,为帮助冯康早日脱贫致富,张家滩村驻村工作队结合他家的实际状况,制定了帮扶措施。“我不能干重体力活,工作队就让我以种苹果和养猪为主。因为养猪见效快,种苹果能保证年年有收入。”冯康说。

第一年,靠着驻村工作队送来的两头猪仔,冯康认真养殖,在2016年年底卖猪收入8000元。看到养猪带来的高收益,冯康有了新想法:现在的人都讲究养生,黑毛猪营养价值高,市场销路好,售价也高,何不抓住这个机会扩大养殖规模?说干就干,在帮扶干部的帮助下,冯康建起了猪圈,养了4头黑毛猪,年底收入1.2万元。2017年,冯康一家收入超过2万元,实现了脱贫。

5月11日下午,刚从地里回来的冯康面露喜色。“刚去看了,苹果树长势不错,花开得好,估计今年苹果收成不错。”冯康说。

往年,冯康家的苹果收入不高。尤其是2016年,他家的苹果遭受冰雹袭击,损失惨重。“很多都被打烂了。没打烂的苹果,每个上面都有一两个黑疤。最后以每斤五毛钱的价格卖出去,连本都没收回来。”冯康说,有了这个教训,他决定搭建防雹网。可一打听价格,他又为钱犯了愁。这时,帮扶干部主动到他家了解情况并提供帮助,按照安装防雹网每亩政府补贴1000元的扶贫政策,积极帮助他为苹果园搭起了安全防护网。

2018年6月的一天,冯康接到帮扶干部的电话,让他去县上参加养殖种植技术培训会。“给我们培训了10天,有技术指导,也有现场观摩。”冯康说,培训会给了他很多启发。有一个利用苹果烂果做肥料的方法,他打算今年就试试。

“谁不想过好日子,咱人穷志不能短!现在有好政策,又有好产业,只要咱自己肯干,日子肯定一天比一天好!”冯康说。

[责任编辑:靳国英]