杨凌税务:多向发力,栽好“梧桐”增活力

陕西 2019-05-16 11:52
分享到:

从去年以来,新成立的杨凌示范区税务局领导班子始终以党建为引领,不断提高政治站位,特别在新一轮减税降费政策落实上,全体人员通过挂图作战,清单式推进以及“送、推、导”等系列硬措施,不但使减税降费工作稳步推进,而且让全体税务人员很快形成了“人和、事合、心合、力合”融合发展的良好工作局面和精神风貌。

厚植服务,确保惠民政策入心窝

“没想到今年2月,杨凌税务局工作人员打来电话说,‘根据新的减税降费政策,税务部门将很快采取电子退税或抵扣的方式将多缴纳的税款退还公司。’接到这个电话,真没想到公司享受到了这么好的政策礼包!”4月20日,杨凌工业园区投资创业服务有限公司副总经理朱文超高兴地对记者说。

今年元月份,国家实施新一轮小微企业普惠性减税降费政策后,杨凌税务局针对辖区“户多、量大、额小”的特点,积极抽调人员集中办公,专门设立政策辅导组,征管核算组,宣传服务组,督查督办组,纪检检查组以及多部门联动,协同发力。此外,聚焦关键环节,坚持“四报一会”制度,初步形成了横向到边,纵向到底的减税降费工作机制。

尤其在宣传辅导阶段,杨凌税务局首先在内部扎实开展15场次的业务培训,同时通过以考促练,以考促学,为宣传辅导政策的落实奠定了坚实基础。为了做到让广大纳税人应知尽知,杨凌税务部门通过税企QQ群,微信群,纳税人学堂、12366短信服务平台等方式千方百计地及时推送相关政策信息,指导申报流程、答疑解惑。此外,杨凌税务局通过举办税企座谈会、减税降费进“两会”、专题培训等方式达到了税企应知尽知。

对于重点税源企业,杨凌税务局积极采取领导班子成员登门送政策,点对点、面对面的开展宣传辅导。为了加快工作进度,工业园区税务分局专门成立11名青年党员组成的突击队、党员先锋模范岗的带动作用,加班加点进行梳理的同时,先后深入辖区企业、中小企业协会以及代理记账公司进行精准辅导。

80后税务干部牛军,面对减税降费新政,克服家里的各种困难,认真专研业务知识,他给企业和单位同事们留下的印象是,每次见到牛军的记录本,总是记满了税收政策和企业提出的各种问题,每次他给企业培训,总是设法用最通俗易懂的语言,不厌其烦给大伙讲出来,而对于自己一时拿不准的问题,记录下之后很快会给纳税人一个准确的回复。

工业园区分局在梳理分析新的减税降费政策效应时,将21户纳税人多缴纳的税(费)款及时足额退到纳税人手中,确保了纳税人及时、准确、便利的享受到政策红利。

示范区税务局收入核算和经济分析科王红萍连续一个多月来,几乎以单位为家,加班加点对减税降费政策落实效应进行分析,及时撰写报告;杨陵区税务分局征收管理一股李丹为了不耽误工作,干脆一边在岗位上一边打吊瓶,一边办理业务,而她们只是众多税务干部的一个缩影……

“原来企业享受财税扶持政策,审批流程较长,而且一般两个工作日才能退还。现在只要如实填写纳税申报表,系统就会自动帮助享受减免税优惠,今年,我们这些企业幸福地很!” 杨凌皇普园林工程公司负责人黄璞高兴地说。

截止3月31日,全区累计办理固定户退税61户次,门临代开自然人136户次6.39万元,实现了应享尽享100%。

“减”字入手 ,高效软环境活起来

为着力解决企业办税中存在的难点和赌点问题,进一步优化营商环境,去年10月以来,示范区税务局先后将税务部门的车辆购置税业务迁移到杨凌车辆管理所就近办公,将二手房交易办税与不动产交易窗口进行合并,有效解决了纳税人进一家门,办两家事。

走进杨凌政务大厅税务服务窗口,发票申领自助机、自助代开发票机、《新办纳税人套餐式服务温馨提示》等系列便民服务举措,为广大纳税人打开了方便之门。去年11月,示范区创新设立西北首家出口退税流转金,实现了进出口企业当日退税,当日办结的杨凌速度,大大压缩了退税时间,助力外贸出口企业数量和出口业绩实现倍增。海关关税保证保险等多项全国第一单落地杨凌自贸片区……

“以前办理出口退税要经过国库拨付,中间需要等待好长时间,现在将核定的退税资金通过退税流转金提前拨付给企业,真正让我们尝到了便民办税的甜头。”陕西隆瑞科技发展有限公司负责人渠敬宾说。

据统计,2018年前三季度,杨凌示范区出口退税办理时间位列全省第一,进出口增速位列同期全省第一位,该经验被省商务厅在全省推广。

“通过这次减税降费政策地落实,既是对我们干部队伍一次大阅兵、更是一场大考验,有的税企虽然退税的金额只有几元钱,但对于我们每位税务干部来说责任重大,我们坚决做到不漏一户,不让企业多跑路,坚持用铁的队伍和过硬地措施打造高效营商软环境,助力广大纳税人轻装前行。”杨凌示范区税务局负责人姚红说。  

陕西农村报记者 王平 本报记者 薛保华 孙建恒

[责任编辑:薛保华]