四实联动 提升脱贫攻坚问题排查“加速度”

分享到:

自延安市黄龙县脱贫攻坚整改问题排查工作开展以来,崾崄乡紧紧围绕解决“两不愁三保障”突出问题和影响脱贫退出质量的短板,主动作为,在“实”上下功夫,切实找准、找实脱贫攻坚工作中存在的短板、弱项和具体工作,确保脱贫攻坚整改工作发挥实效。

404FCB2DA0D40898DC25A05609A035BF

压实责任

肩上有担子,才能蹄疾步稳,干劲足。为推进脱贫攻坚排查工作能够干在实处,崾崄乡召开脱贫攻坚成效考核问题整改工作动员会,并成立由乡党委书记任组长、乡长任副组长,各专项扶贫分管领导及包村领导为成员的大排查工作领导小组,此次活动实行“包村领导牵头、支书负总责、四支队伍力量全面参与”的责任机制,集中时间集中精力,主要领导亲自把关,全力开展排查工作,谁排查、谁签字、谁负责,确保排查工作取得实效。

1223BA8673F2A37F52DEDAC230BC9306

务实过程

脱贫攻坚,靠的是扎扎实实的奋斗。崾崄乡通过一问情况二看资料三查现场的方式开展整改问题排查活动,对以前检查出现的问题各专项扶贫办公室、各村要主动认领,立说立改,排查的问题要写具体,要到村到项目或具体到单位、到人、到事,排查结束后以村为单位做好问题的梳理汇总,把整改不到位的问题形成问题清单及时反馈给乡扶贫站,并结合此次活动做好政策宣传、政策落实工作。

TIM图片20190514130634

落实整改

把从严从实的要求贯穿整改工作全过程,乡党委统一指挥,并制定具体排查方案,落实整改责任,明确整改时限,以最坚决的态度、最有力的行动推动问题的整改落实,做到问题不整改到位不放过、产生问题根源没有挖透不放过、有关政策举措没有完善不放过。同时,各村要及时汇总分析大排查中发现的问题,并认真查摆分析问题原因,对能够立即解决的问题,即知即改;对需要集中整改的,有针对性地制定长效解决方案,明确整改时间,一件一件盯住改、一项一项“过筛子”,解决一个、销号一个、巩固一个,确保整改问题排查工作的推进。

TIM图片20190514130925

扎实纪律

要打赢脱贫攻坚战,必须要打赢作风攻坚战。此次问题排查活动中乡纪委书记担任副组长,并抽调相关人员成立督查组,对各村大排查工作开展情况进行督查,主要检查大排查工作效果,各类资料的归整情况,排查出的问题清单及整改落实情况,同时抽取部分贫困户进行入户调查,重点查户基本信息、政策知晓率及享受的项目措施等。对督查发现的问题,要求限时进行整改,对整改不到位的,进行通报批评并将考核结果按一定比例纳入村2019年脱贫攻坚目标责任制考核。

[责任编辑:靳国英]