瘫痪男子办身份证 民警抬轮椅进户籍室

分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 宋雨 实习生 杜豆 叶璐)今天上午,西安公安临潼分局户政大厅收到一份特殊的礼物—— 一位高位截瘫男子手写的3页纸的感谢信,“向人民警察致敬、学习”。

事情从5月14日上午说起。56岁的西安市民赵先生来到户政大厅办身份证。他曾在18年前遭遇交通事故,导致高位截瘫,生活不能自理,常年住在临潼一家疗养院。

在民警们的帮助下,赵先生被推进户籍室

在民警们的帮助下,赵先生被推进户籍室

今年5月初,赵先生在办理银行卡时,被告知自己的身份证快到期了,需要重新办理。“我户籍所在地在西安新城区,这里离临潼区甚远,坐轮椅极不方便。”昨天,赵先生告诉三秦都市报记者,当天他抱着试一试的想法,联系了临潼警方,“民警在电话里告诉我,可以办。”

更让赵先生感动的是,当时已是吃午饭时间,民警放弃吃饭,提前做好了准备工作,“我坐在轮椅上,两位民警抬起轮椅进了户籍室。有人给我整理衣服,有人替我填写表格,跑前跑后帮忙张罗,还给我办了临时身份证。”拍摄身份证照片,要用专业相机,对背景也有要求。于是,民警们又将赵先生抬入照相室。

“为他们的工作效率和对人民群众的热情关爱点赞!”赵先生说,他希望用这封感谢信,将自己的故事记录下来,表达对人民警察的“鱼水”深情。

[责任编辑:范为民]