西安市红会医院完成全球首例3D打印人工颈椎间盘置换术

分享到:
核心提示: 5月6日,西安市红会医院院长郝定均携脊柱外科团队,成功完成全球首例3D打印人工颈椎间盘置换术。

01

     三秦都市报-三秦网讯(巩四海 王孟飞  记者 阮班慧)5月6日,西安市红会医院院长郝定均携脊柱外科团队,成功完成全球首例3D打印人工颈椎间盘置换术。

微信图片_20190516181529

患者刘女士今年52岁,来自陕西省洛南县,5个月前出现了左上肢胀痛、麻木和无力症状,且伴有走路不稳。刘女士选择在当地医院保守治疗,针灸、按摩都试遍后,症状不但没有缓解,反而越来越重,日常生活受到严重影响。其家人经多方打听和网上查询,决定到西安红会医院寻求治疗。

微信图片_20190516181515

经过该院医生详细检查,发现刘女士颈4/5巨大椎间盘突出。住院后,西安市红会医院郝定均院长带领脊柱病院退变与肿瘤病区主任单乐群及科室医生进行了充分的术前讨论。经讨论后认为,患者年龄不大,颈椎稳定性好,颈椎退变增生不严重,颈椎间盘突出节段少。如果按常规给患者实施颈椎间盘减压融合术,术后可能出现临近节段退变而需要再次手术治疗,后续治疗曲折,得不偿失。而颈椎间盘置换术在彻底进行椎间盘减压切除的同时,能最大限度保留患者颈椎的活动度,降低临近节段退变的发生率。经充分讨论并与刘女士及其家属沟通后,郝定均院长携团队决定为刘女士进行这一3D打印人工颈椎间盘置换术。

微信图片_20190516181509

手术由郝定均院长主刀,何思敏主任医师、钱立雄主治医师等担任助手,切除完突出的椎间盘组织后,将依照刘女士影像资料设计的3D打印人工颈椎间盘假体植入到切除的颈椎椎间隙内,手术进行非常顺利。术后第3天,刘女士就可借助家人搀扶下地行走,困扰已久的左上肢胀痛、麻木、无力及行走不稳的症状明显改善。术后第5天,刘女士就在颈托保护下自由行走了,刘女士及其家人对手术效果非常满意。

微信图片_20190516181559

据悉,人工颈椎间盘置换术是近年来颈椎间盘突出手术的新术式之一,西安市红会医院在国内也是最早开展此类手术的医院之一。郝定均院长科研团队长期致力于3D打印人工颈椎间盘置换的相关研究,旨在为每一位患者量身制定个体化的人工颈椎间盘,从而有效降低术后相关手术并发症的发生。

微信图片_20190516181533

[责任编辑:高峰]