定边经侦大队开展5.15打击和防范经济犯罪宣传活动

分享到:

三秦都市报—三秦网讯(宋美珍)5月15日是第十个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。5月15日,定边县公安局经侦大队联合县政府办、金融办在文化广场开展了以“与民同心、为您守候”为主题的宣传活动暨化解民间融资风险和打击处置非法集资宣传活动。县税务局、市场监督管理局、烟草局、人民银行定边支行等相关单位参加了宣传日活动。

活动现场,通过设立带有案例的展板、宣传彩页、悬挂标语、发放宣传品等多种形式集中展示近年来全国公安机关严厉打击经济犯罪的工作成果。活动中,工作人员现场向市民讲解如何识别假币、如何防范银行卡犯罪,谨防上当受骗;经侦大队民警重点围绕P2P平台涉嫌非法集资犯罪、传销犯罪和涉及私募领域的金融犯罪等,介绍犯罪形势和特点,剖析典型案例,讲解常见犯罪伎俩及其“庞氏骗局”本质,传授防骗知识和自救技巧,展示公安机关打击经济犯罪、服务民生的坚定决心和显著战果,推动社会各界共同参与打击和防范经济犯罪工作,积极营造庆祝新中国成立70周年的欢乐祥和气氛。此次活动现场设立宣传展板20余块,发放各类宣传资料3000余份,发放宣传纸杯等宣传礼品2000余个,现场接受群众咨询100余人次。

经侦大队还结合经济领域扫黑除恶专项斗争,深入企业、市场、学校进行宣传,张贴海报30余幅,发放宣传材料500余份。

通过此次打击和防范经济犯罪宣传日活动,充分展示了新时期经侦民警服务公众、服务经济、服务社会的良好形象,发挥了经侦宣传工作“震慑犯罪、树立形象、教育公众、防范风险”的综合效能,进一步拉近了警民之间的距离,增进了广大群众对打击经济犯罪和对经侦工作的了解和支持,提高广大群众打击和防范经济犯罪的主动性,增强自觉抵制经济犯罪的意识。

[责任编辑:越奋刚]