陕茶未来如何“远行” 外省专家交流支招

分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 文晨 )5月16日,由农业农村部和浙江省人民政府共同主办的第三届中国国际茶叶博览会进入第二天。本届茶博会上,陕西组织25家茶企组团推介,借助这项世界茶叶盛会,进一步扩大陕茶品牌影响力。那么在外省专业人士的眼中,陕茶是什么样的呢?

企业互鉴实现共同发展

本届茶博会首次设立扶贫展区,重点支持“三区三州”产茶区参展,共有14个省58个县82家企业参加,覆盖了武陵山、秦巴山、大别山、罗霄山等8个贫困片区。在秦巴山区展区陕西盛华茶叶发展有限责任公司的展位前,记者邂逅了正在品鉴陕西“象园雾芽”茶的安吉白茶协会会长许万富,他表示,陕西的绿茶香气醇厚,红茶回甘绵长,具有非常好的品质。

“我们都知道好茶出在大山里,安吉的茶园平均海拔在300米左右,刚刚跟盛华的刘总交流,才知道镇安的茶园海拔有800多米,从原料上来讲更加有优势。我打算有机会去那里实地考察一下,利用我们成熟的平台把他的茶叶推广起来,实现合作共赢。“许万富说,扶贫展区的设立拉近了成熟茶企与优质茶园的距离,通过互相借鉴、资源共享达到共同发展的目的,也为脱贫攻坚增添一份力量。

盛华茶叶董事长刘法海表示,参加本届茶博会主要是学习成熟茶企先进的市场营销理念、包装加工技术,提升陕茶的市场竞争力,把产业做大做强,带动茶农脱贫致富。

校企合作提升科技含量

陕西地处中国版图的西北,是中国产茶区的北缘,是中华文明的发祥地。陕南茶区茶叶孕育期长,内质好,内含物丰富,“香高、味浓、形美、耐泡、富含锌硒、营养保健”是陕茶普遍的特点。

“陕南是南水北调中线工程的水源涵养地,是盛产好茶的地区,优秀制茶技艺的传承则造就了陕茶独一无二的品质。不过,陕茶的发展提升产品科技含量,进行多样化的开发,提高农业产值之外的价值。“中国农业科学院茶叶研究所副所长鲁成银介绍,在本届茶博会上,研究所与紫阳县政府签订了科技帮扶战略合作协议,将帮扶紫阳县建立和发展优势特色产业、组建专业团队重点开展对口科技帮扶,大力开展技术服务、科技培训和技术咨询,提高紫阳县农业产业发展水平,促进农业农村经济发展,加快科技帮扶脱贫攻坚。 

浙江大学茶叶研究所所长王岳飞教授认为,陕茶发展需要增加科技投入,更需要龙头企业的带动,浙江大学将在大唐茯茶设立茯茶与健康研究中心和茶学教学科研实践基地,强化校企合作,用科技力量推动陕西茯茶品牌发展。

[责任编辑:张帆]