佛坪:产业扶贫聚力乡村振兴提速

分享到:
核心提示: 5月16日,在佛坪县陈家坝镇金星村集体经济合作社“仔猪繁育基地”,32头母猪、公猪长势良好。该村二组村民李会莉说,预计今年仔猪纯收入可达8万元,为47户贫困、脱贫户户均带来收入1000余元。

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 胡贵军)5月16日,在佛坪县陈家坝镇金星村集体经济合作社“仔猪繁育基地”,32头母猪、公猪长势良好。该村二组村民李会莉说,预计今年仔猪纯收入可达8万元,为47户贫困、脱贫户户均带来收入1000余元。

近年来,佛坪县把产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,坚持“政策引导、主体带动、健全体系”的工作思路,突出“产业覆盖、精准帮扶、集体经济、利益联结”四个关键环节,以实施产业脱贫项目为抓手,强力推进产业脱贫工作。县上对资源优势明显、市场需求稳定、覆盖层面较广、符合长远发展前景的中药材、食用菌、猕猴桃、中蜂等产业,从政策、资金上予以重点确定和扶持,鼓励扶持有条件的贫困户、脱贫户发展农家宾馆、农家乐和电商,注册家庭农场,验收合格后给予1.5—2万元的产业资金扶持;发挥经营主体带贫效应,通过给予带动1户贫困户给予0.3万元产业奖补资金的方式,并选取带动能力强的经营主体,采取集中托管、入股分红、订单农业等入园入社方式,吸纳贫困户把产业发展项目补助资金、自筹资金及土地林地等资源投入到产业项目建设中。同时,因地制宜发展野猪驯养、冷水鱼、林麝等特种养殖产业和新兴产业,积极发展休闲农业、生态园艺业、休闲渔业等特色产业。目前,全县共有87个经营主体与全县800多户有产业发展能力的贫困户精准对接,实现了抱团发展产业增收;建设山茱萸规范化药源基地5万亩,每年新发展天麻、猪苓等适生中药材0.8万亩;发展食用菌产业基地23个,建标准化食用菌大棚建大棚8.4万平方米,年发展袋料食用菌600多万袋;引导有条件的5个贫困村实施光伏产业

项目;培育出永明渔业等一批集秦岭特种水产养殖、渔家乐、休闲观光一体化发展的产业扶贫示范基地,拓宽了贫困群众脱贫增收渠道。

为推动村集体经济持续健康发展,该县建立了创新村级集体经济体制构建脱贫增收长效机制工作,县财政为44个村集体经济合作社注入产业资本金1320万元,并通过争取省农业厅支持和县财政自筹方式,为建档立卡贫困户和在册贫困户落实了产业发展配股资金;在产业发展项目资金安排上重点向村集体产业项目倾斜,优先扶持村集体经济合作社申报实施财政补助产业扶贫项目。2018年,全县整合产业扶贫项目资金2623.44万元,共实施食用菌、中药材、猕猴桃、特色养殖、乡村旅游等产业发展项目37个;全县44个村实现村集体经营性收入117.02万元,兑现1417户贫困户社员分红109.4万元,户均分红772.3元。2019年,全县用于村集体产业负责资金占到当年整合产业扶贫项目资金比例由2018年的76%上升到90.9%。

[责任编辑:李杰]