小轿车自燃 公交司机快速扑救 车辆发生自燃应学会不等不靠

分享到:
核心提示: “要不是西安的618路公交车司机郭师傅给我借灭火器,又从公交车厢拿来灭火器帮忙扑救,我的车真不知会被烧成什么样子!真是太感谢郭师傅,感谢你们西安人了。我发自内心为西安人这种见义勇为的行为连声称赞……”5月15日,一名自称是上海游客的网友在微博上发布这样的信息,感谢帮助他的公交司机。

 

微信图片_20190516213802

三秦都市报 - 三秦网讯 (首席记者 赵丽莉)“要不是西安的618路公交车司机郭师傅给我借灭火器,又从公交车厢拿来灭火器帮忙扑救,我的车真不知会被烧成什么样子!真是太感谢郭师傅,感谢你们西安人了。我发自内心为西安人这种见义勇为的行为连声称赞……”5月15日,一名自称是上海游客的网友在微博上发布这样的信息,感谢帮助他的公交司机。

小轿车自燃 他拿起灭火器冲出车厢

5月15日上午,针对微博内容,记者通过与西安市公交六公司二车队党支部书记陈志坤联系得知,5月14日10时许,618路6-181226号车驾驶员郭玺,驾驶由省肿瘤医院发往红旗西站的公交车营运到小雁塔站时,发现左前侧约30米处的机动车道上停放着一辆上海牌照的小轿车引擎盖子里起火冒烟。郭玺立即将车靠边停下,就在他拿起一个灭火器准备下车时,一名女子跑过来大喊,“师傅,借用您一下灭火,我们车自燃了。”

郭玺顺手将灭火器从车窗递给对方,接着又从车厢拿来另一个灭火器向小轿车冲去。此时,大火已经从引擎盖的缝隙里喷出,郭玺冲上前,快速与该车男驾驶员一起将大火扑灭。排除险情后,在自燃小轿车上这对男女再三感谢声中,拿着2个灭火器空瓶返回到车上继续营运。面对对方的感谢和点赞,郭玺说,“没啥,放了谁都会这样做的。”

车辆发生自燃应学会不等不靠

对此,陈志坤说,炎热的夏季,是车辆自燃事故频发的季节。不同于一般的车辆事故,自燃很可能会造成车辆的完全报废,对车主造成的损失是巨大的。而燃事故的发生,除了气温升高、车辆老化外,与车主的预防措施是否到位也有很大关系。比如,人们夏季喜欢经常将车停在树下,引擎盖下就会逐渐积留落叶,阳光直晒加上发动机高温,这些树叶极易被引燃成为起火点。

车辆发生自燃一般都会有一定征兆,比如车内会有些焦糊味,引擎盖内会冒出白烟等。在开车时一旦发现这样的情况就要立即将车辆靠边停下,熄火切断油路和电源。然后,第一时间离开车辆,在确保自身和车上人员安全的前提下再呼叫救援。等待救援的同时,要抓紧时间自救,如果发生火灾,趁火势还没变大之前使用灭火器尽快压制住火势,为后续救援争取时间,也能最大限度地降低车辆损失。

新能源汽车和“大龄”车自燃概率高

西安东三环一家汽车4S店维修部技术人员张群说,引发汽车自燃的诱因有很多,最主要也最常见的有两种:一种是车辆线路或油路老化引起的,另一种则是因为车主疏忽保养、私自改装、车上留存易燃易爆物品等人为因素造成的。很多车主对车辆加装导航、倒车影像等涉及车辆线路的改装,甚至对出现问题的电子元件线路随意处理,这些都会大大增加车辆发生自燃的概率。特别是现在越来越多的车型采用涡轮增压发动机,涡轮工作时的温度接近1000℃,一点火星或漏油都有可能引发车辆自燃。

张群说,据有关数据显示,正常情况下,一年左右的新车发生自燃的概率为0.15%,行驶2—4年的车辆,发生自燃的概率为0.2%,行驶5年以上的车辆,发生自燃的概率则高达0.5%。而靠电力驱动的新能源汽车,由于电子元件较传统燃油车多,所以夏季发生自燃的概率更高。夏季预防汽车自燃,需要车主日常对车辆勤保养,及时排除线路、油路老化隐患,清除车内打火机、香水瓶等易燃易爆物,配备灭火器,尤其是电动或插电混动的新能源车车主,可以购买锂电池专用D类干粉灭火器。

 

[责任编辑:李永利]