陕西十大正能量“信使”名单出炉

他们的故事播撒向善的种子

分享到:
核心提示: 目前,陕西520公益季活动正在如火如荼地开展,其中有一项是10万元公益金资助20名贫困生,受助学生与“信使”结对子。之前,3月19日,三秦都市报、三秦网、公益记者公众号联合阿里巴巴天天正能量,面向陕西省征集10个关于“信任”的故事,通过“信使”之手将10万元“信任构建未来”公益金,用于定向资助贫困学生。活动启动后,读者纷纷报名分享“信任故事”,争当“信使”。经过筛选,陕西十大正能量“信使”名单出炉。因为相信,所以看见。这个春天,只是起点,让我们带着“信任”的眼睛,去见证一路的春华秋实。

三秦都市报 - 三秦网讯 (记者 郑伊琛)目前,陕西520公益季活动正在如火如荼地开展,其中有一项是10万元公益金资助20名贫困生,受助学生与“信使”结对子。之前,3月19日,三秦都市报、三秦网、公益记者公众号联合阿里巴巴天天正能量,面向陕西省征集10个关于“信任”的故事,通过“信使”之手将10万元“信任构建未来”公益金,用于定向资助贫困学生。活动启动后,读者纷纷报名分享“信任故事”,争当“信使”。经过筛选,陕西十大正能量“信使”名单出炉。因为相信,所以看见。这个春天,只是起点,让我们带着“信任”的眼睛,去见证一路的春华秋实。

NO.1潘霞

她是陕西省韩城市下峪口煤矿一名平凡的家属协管员,丈夫因突发脑溢血紧急入院,是单位、邻里的关爱温暖了这个家。这份暖意,她刻在了心里。当偶遇卖早点的妇女孩子生病,仅仅只是“面熟”,为了救孩子,她跑回家拿出了给老公治病的1.3万元。她就是让“信任”的种子开了花的潘霞。

NO.2张爱玲

一条大枣积压求助的消息,出现在朋友圈时,西安的姐毫不犹豫地选择信任。从自己掏钱买50斤大枣,到为了更多的帮助求助人,毅然放弃营运帮忙卖枣。“没拿到货,先打了1400元货款,只为让对方放心。”这就是坚信选择信任,就会温暖他人的西安爱心的姐张爱玲。  

NO.3孙迎仙

第一次上门服务,因客户家的旧门锁坏了,60元的保洁费还没拿到手,她却掏了300元帮房主换门锁。是客户把家里钥匙、地址给她的这份来自陌生人的信任,让她觉得心与心坦诚相待的珍贵。她就是一句“我信你”, 自掏腰包帮房主换锁的家政员孙迎仙。

NO.4折欢

他是一名乡村教师,看到学生无法凑齐课本费,他从生活费中挤出80元,替学生垫钱。老师的一份温暖,学生铭记于心,毕业前坚持给老师还了钱。“80元的故事”道出了“信任”的可贵,分享这个信任故事的是来自榆林的乡村教师折欢。

NO.5 何娟妮

身在外地去火车站途中,看到有人骑车摔倒,她上前扶人送医,却被误解委屈流泪,但她坚信信任的力量。时隔多年,再次遇到有人摔倒,她依然选择上前扶人救助。在何娟妮看来,只有信任,才能消除冷漠,选择信任,就是播撒向善的种子。

NO.6 陈敏  

1989年,她还是一名大二学生,国庆节放假坐火车回家,仅有的10元钱丢了。万分着急下,一个男生帮她买了车票。返校后,她辗转找到男生还了10元钱。陈敏说30年的时光,“10元车票”的故事,因为互相“信任”依然动人。

NO.7 中铁一局社区

小区居民因儿子定居广州,一年有4个月不在家,选择将家里钥匙交给社区帮忙照看家。拿到钥匙的社区工作人员,把这份沉甸甸的“信任”,化成每一次上门细心浇花,打扫卫生的使命。这一群被居民称为“娘家人”的是西安市碑林区太乙路街道中铁一局社区。

NO.8李领旗 

贫困学生无力交学费,只因家长一句“我只信你”,乡村教师李领旗向学校申请免学费;又因校长“信得过你”,特批该生免除学杂费。“信任让你我更美好!”是周至广济初级中学李领旗从教23年来一直坚定的信念。

NO.9李猛 

5层高的旧楼,68级台阶,对九旬的刘奶奶来说,回家是个难题,他却背起老人爬了3次。每一次,几乎是趴着上每一级台阶,即便腰疼得直不起来,但只要老人需要,他立即忘了酸痛,尽量将腰弯得更低,只为让老人舒服一些。他就是中铁一局社区祭台村东院小区的物业工作人员李猛。

NO.10都向阳 

外出乘车途中,偶遇家长因2岁女童昏迷拦车,紧急情况下,她半跪在座位上抢救孩子。到达医院后帮孩子找医生,又交了1000元住院费,直到孩子病情稳定悄然离开。面对道谢,她说这是一个母亲,更是一名医护人员的本能反应,也是人和人之间相互信任的举动。她就是延安大学附属医院泌尿外科副主任护师都向阳。

[责任编辑:李永利]