国内首例活体小肠移植人存活20年世界罕见 “换肠寿星”庆祝“生日”

分享到:
核心提示: 5月16日,16名“换肠人”代表从全国各地汇聚西安,为国内首例活体小肠移植患者,世界存活时间最长的“换肠人”杨锋共庆“20岁生日”。

专家教授与“换肠人”共同悬挂“肠安树”(939804)-20190516221811

专家教授与“换肠人”共同悬挂“肠安树”

 三秦都市报 - 三秦网讯 (文/图 记者 白圩珑)5月16日,16名“换肠人”代表从全国各地汇聚西安,为国内首例活体小肠移植患者,世界存活时间最长的“换肠人”杨锋共庆“20岁生日”。

父亲捐小肠救子填补国内医学空白

杨锋家住河南省三门峡市,1998年,18岁的杨锋因肠扭转坏死在当地接受小肠切除术后,只剩下40厘米小肠,不足正常人的十分之一,导致短肠综合征,生命垂危。为了挽救儿子的生命,杨锋的父亲义无返顾地要求捐献自己的小肠。1999年5月20日,西京医院23个学科协作,60名医护人员联手,对杨锋父子同时实施手术,先切取杨锋父亲的160厘米小肠,经灌洗后分别与杨锋的血管及肠管吻合,经过10多个小时努力,手术顺利完成,填补国内医学空白。2007年,生命得到延续的杨峰与相恋多年的女友步入婚姻殿堂。目前,杨锋已成为世界存活时间最长、生活质量最好的活体小肠移植病例,杨锋父亲的身体状况同样健康。

43名“换肠人”术后重获健康希望

“感谢父亲给了我生命,感谢妻子给予我无微不至的关心支持,感谢西京医院用创新技术重新点燃我的第二次生命。”杨锋说。

5月16日,来自浙江、新疆、广西、四川等地,与杨锋有着共同经历的16名“换肠人”齐聚西安,与杨锋一起庆祝新生。其中有2013年西京医院实施亚洲首例同卵双生活体小肠移植术的双胞胎姐妹徐芳(化名)和徐莉(化名);2014年西京医院实施亚洲首例“小肠整形延长术”的浙江小伙小泰等,目前,这些“换肠人”均身体健康。

近年来,西京医院专家团队精诚协作、攻坚克难,先后实施机器人辅助亲缘性活体小肠移植、同卵双生活体小肠移植、血型不合亲缘性活体小肠移植、小肠整形延长术、非亲缘性小肠移植、胰十二指肠切除自体小肠移植、高难度腹腔多器官联合移植等多项创新技术,实现了从“换肠”到“保肠”再到“延肠”的探索实践,共有43名换肠人因此重获新生。

我国小肠移植水平达国际领先行列

西京医院消化外科吴国生教授介绍,在大器官移植中,移植小肠因受到强烈的免疫排斥和严重感染的威胁,是大器官移植中成功率最低的器官移植类型,世界上仅有少数发达国家开展,国际上存活20年的小肠移植患者非常罕见。特别是活体小肠移植,要从健康人身上切取部分小肠作为供肠移植给患者,手术难度大、要求高。

国内首例活体小肠移植病例健康存活20年和系列小肠移植技术的成功,为复杂疑难消化道疾病治疗带来了新的希望,标志着我国小肠移植水平进入国际领先行列。在既往创新技术的基础上,西京医院准备成立国内首家小肠移植和康复中心,以科研带动临床工作,办成全国最大的小肠移植临床和科研基地。

[责任编辑:李永利]