府谷古城派出所掀起新一轮扫黑除恶宣传热潮

分享到:

三秦都市报-三秦网讯(康少东 刘二涛 记者 刘美)为贯彻落实府谷县公安局扫黑除恶专项斗争“知晓率,成效认可率”宣传活动的安排部署,进一步做好扫黑除恶专项斗争宣传工作。古城派出所结合辖区实际,认真分析研究宣传措施,让辖区群众充分了解扫黑除恶专项斗争相关知识,提高群众参与的主动性和积极性。5月12日至5月15日,古城派出所民警深入辖区各学校、企业开展了专题讲座,并在集市开展了集中宣传活动,全面掀起新一轮扫黑除恶宣传热潮。

在麻镇中学,古城派出所负责人向全体师生讲解了扫黑除恶专项斗争的意义、黑恶势力的基本表现、如何预防校园欺凌、如何应对校园暴力、如何避免校园贷等几个方面内容,并向全体师生讲解了黑恶势力犯罪的危害及预防措施。在古城中学,古城派出所民警向全体师生就“什么是涉黑涉恶违法犯罪”、“中小学生如何举报黑恶势力”等话题展开了详细的宣讲,并结合身边的真实案例,让大家充分了解了校园欺凌给同学们造成的伤害及其恶果,引导学生深刻了解校园暴力的危害。重点就当学生突遇威胁暴力时,怎样采取机智有效的方法自救进行了深入浅出的讲解。

在古城集运站和富昌集运站,古城派出所负责人从扫黑除恶的背景、扫黑除恶取得的成绩、扫黑除恶重点打击的对象、企业在开展扫黑除恶工作中注意事项等方面向全体员工进行了讲解。并结合典型案例向企业员工解读了扫黑除恶的相关内容,着重指出了在经济领域中易出现的黑恶势力表现形式。同时就“黑社会性质组织”、“恶势力”概念、主要表现形式及危害性进行了讲解,并重点就普通民间债务纠纷及黑恶势力讨债等易混淆的表现形式进行了解析。

在集市宣传活动中,古城派出所民警向集市摊贩、过往群众就扫黑除恶专项斗争的目的、意义、打击重点以及黑恶势力犯罪对社会的严重危害性进行了宣传,重点向群众解读黑恶势力的特征和表现,鼓励引导群众积极检举涉黑涉恶违法犯罪线索,自觉参加到扫黑除恶专项斗争的中来,共同净化社会环境。

宣传活动的广泛开展,进一步提高了辖区群众对扫黑除恶工作的认识,表明了公安机关铲除黑恶势力的坚定态度,增强了居民群众扫除黑恶势力的决心和信心,形成社会各界关注、支持、参与扫黑除恶的良好氛围,取得了良好的社会宣传效果。

[责任编辑:越奋刚]