农行咸阳分行助力新型职业农民培育发展

陕西 2019-05-17 15:30
分享到:

农行咸阳分行主动承担起培育职业农民重任,以职业农民优先发展产业和特色农业为阵地,主动与咸阳市农业农村局加强有效合作,依托农行互联网金融服务优势,以新型职业农民经营主体定制特色产业“惠农e贷”服务为模式,带动新型农民在乡村振兴和人民美好生活中创业创收,推进农村农业现代化综合发展。据统计,前4个月累计向146户职业农民发放“惠农e贷”2126万元,其中:涉及种植业97户1104万元,养殖业37户734万元,以及农资经销和农产品加工贸易300万元。

银政合作,搭服务平台。该行高度重视职业农民金融服务,将金融支持职业农民发展作为服务“三农”和乡村振兴战略的重要抓手。坚持“银政协作+市场化运作”的合作模式,主动加强与市农业农村局的高层对接,2019年1月双方共同签订了面向职业农民提供以“惠农e贷”为核心的一揽子金融服务战略合作协议,联合下发了《关于金融服务新型职业农民加快发展的意见》。充分发挥双方政策引导和金融服务优势,加强信息共享、业务对接,全力支持以优势产业、特色农业为经营主体的新型职业农民融资需求,为有效解决贷款难、担保难探索了新的路径。

信贷支撑,定制专属产品。围绕新型职业农民融资需求高、贷款用途定向、资金循环使用的特点,依托互联网大数据技术,以“惠农e贷”模式为载体,迅速制定金融服务方案和授信模型,为其量身打造了特色产业(新型职业农民)“惠农e贷”产品。针对新型职业农民产业稳定、还款来源有保证的特点,为满足其农业产业经营性资金需求,单户贷款额度最高可达到50万元。降低门槛,切实解决“贷得到”的问题。合理优化担保方式,贷款额度30万元(含)以下采用纯信用方式;贷款额度30万元至50万元(含),引入省农业信贷融资担保公司保证担保,同时实施担保公司免调查、免反担保和优惠费率,有效解决了担保难、费率高、调查慢的问题。高效运作,确保信贷资金及时到位。分支行、信贷前后台部门积极沟通、高效运作,确保在第一时间完成客户调查、额度测算、白名单生成、签约放款等业务流程,实现了特色产业“惠农e贷”的快速推进。

宣传对接,上门开办业务。积极借助市农广校中级职业农民培训认定会、县级农民合作社创建转型会议等平台,邀请省行专家、分行业务骨干专题宣讲“惠农e贷”产品特色,现场解答职业农民关心的业务办理流程、利率、期限、担保等敏感问题。全市农行基层员工主动进村入户,深入田间地头,面对面向新型职业农民进行业务宣传,让更多的客户多渠道、多维度的感受“惠农e贷”期限灵活、快捷方便和利率等方面的优势,赢得了新型职业农民群体的广泛认可,为推进新型农民有续发展探索出有效发展之路。(王 维 ) 

[责任编辑:阮文婷]