端午礼盒大战开启 良品铺子高端零食战略发力

分享到:

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 任荣 魏彤)所谓战略定生死,模式定速度,管理定份额。尽管距离6月7日今年端午节还有三个多礼拜时间,但各大商超、蛋糕连锁店的粽子早已上架,古城端午粽子大战已经提前打响了。除今年继续走亲民价格路线外,各商家主要在粽子新品研发、产品搭配、礼盒包装设计三个维度上发力。

QQ图片20190517153628

三秦都市报记者获悉,2018年线上淘数据显示,2018端午期间(5-6月)粽子销售近6亿万元,同比增长29%。2019年端午来临,各大食品品牌相继推出粽子礼盒抢占市场。从市面上推出的端午礼盒来看,由于粽子行业TOP5品牌的市场份额占整体行业的64%,在这个背景下,休闲零食领导品牌良品铺子为在粽子礼盒市场分一杯羹,成为从以上三个维度发力的代表商家之一。

聚焦高端零食战略

 将“山珍海味”装进端午礼盒

除了粽子销售增长明显外,粽子礼盒整体规模上升幅度更大。2018年线上淘数据显示,6月份粽子单品TOP1000,其中粽子礼盒销售占比62%。

良品铺子通过多个维度的大数据分析粽子市场的行情后以及良品铺子会员画像后,在今年年初提出的聚焦“高端零食”企业战略指导下,良品铺子在产品打磨上更加高要求、高标准。2019年推出的3款端午礼盒产品就是一个缩影。

这三款礼盒分别是:以“国潮风”为主的“良品铺子端午捌味楚礼礼盒”,以小清新风为主“楚乡音,端午粽”礼盒,以中国端午元素为主的“一定糕粽”好运筒。

QQ图片20190517153636

以“良品铺子端午捌味楚礼礼盒”为例,良品铺子此次将“山珍海味”作为食材选择的方向进行研发,市场上首创松茸粽、鸡枞菌粽、鲍汁牛柳粽、干贝虾仁奶黄粽,并将这些高端食材全部装进这款端午礼盒里。

良品铺子董事长杨红春表示:“高端”是一种讲究。以产品为例,“这种无比的讲究,来源于我们无比的挑剔和顽固的坚持,做产品,你的挑剔就是要对原料辅料精挑细选,对工业配方无比考究,对研发设计不断否定和迭代创新,只有在这种无比挑剔和顽固坚持思想的指导下,才能够把产品做好”。

迎合女性消费者  

产品搭配更有创意

良品铺子共拉取2万条在2018年端午期间购买端午礼盒的电商用户数据,其中女性用户占比66%,年龄主要集中于18-24岁与25-29岁年轻用户。这部分用户画像显示:他们的兴趣偏好是吃货、美丽教主、家庭主妇等标签。其中,又有80%会员偏好多口味,其中第一口味偏好度是甜,第一口感偏好度是软糯。这也与粽子属性匹配。

为了迎合这部分女性消费者的审美习惯、消费习惯,良品铺子另辟蹊径,充分发挥零食企业的优势,今年推出的礼盒主打“粽子+乌龙茶+糕点”的产品搭配。

早在2015端午节,良品铺子首次将花茶、日式梅饼等适合当季吃的食物,加入到粽子礼盒之中,与市场上常见的“粽子+咸蛋+鸭蛋”的礼盒进行区别。

“良品铺子的优势就是做最好吃的零食,如果只单纯做粽子的礼盒就突出不了我们的优势,每年根据新的消费趋势做创新搭配的产品组合,是我们经过大量数据调研才最终决定的。”良品铺子采购员介绍。

“良品铺子端午捌味楚礼礼盒”今年选取的乌龙茶中含有大量的茶多酚,可以提高脂肪分解酶的作用,去脂效果最好,适用于端午时节吃粽子之后饮用。绿豆糕、芝麻糕、桂花糕都是传统特色糕点之一,挑选的都是清凉糕点,适合端午时节清淡饮食,清凉解暑。

看似简单的产品搭配,后背依托的是强有力的零食研发实力。

携手知名设计团队

 延续高端礼盒风格特点

继2019年良品铺子推出12大经典礼盒惊艳包装界后,今年端午节,良品铺子再次携手全球三大设计奖大满贯得主潘虎团队重点打造了两款礼盒,并再次在包装界获得诸多好评。

国潮当道,不仅影响时尚圈,也渐渐蔓延到产品包装上。“良品铺子端午捌味楚礼礼盒”在良品铺子年货礼盒结构基础上的系列化延,以宫廷御膳提盒为灵感的设计,让良品铺子的整体视觉呈现上有一种延续性。

良品铺子的“高端”是一种“讲究”,对消费者,是可信、好吃、购买或交付极简,以及“有面儿”。这三款礼盒再次对这种“讲究”进行了演绎。

[责任编辑:靳国英]