美团发布首份企业社会责任报告 共建美好生活是最大社会责任

分享到:

 三秦都市报-三秦网讯(记者 王媚)近日,美团点评发布《美团点评2018企业社会责任报告》,记者从报告中看到,平台如何利用科技创新、共建美好生活,为社会持续创造新价值,并将社会责任与企业战略、业务融合,成为新一代互联网平台企业最大的社会责任。

据数据统计,截至2018年底,美团服务4亿用户,涵盖餐饮、外卖、酒店旅游、休闲娱乐、共享单车等200多个品类,业务覆盖全国2800个市县区。美团CEO王兴在《报告》中表示,美团点评的发展离不开时代的眷顾,因此更应当责任在肩,为中国经济的高质量发展贡献一份力量。

外卖每单为消费者节约48分钟

创新是美团服务的核心。《报告》数据显示,2018年,平均每两位中国网民中,就有一位通过美团的平台进行消费。美团从吃、住、行、游、购、娱等多方面满足民众不断增长的多样化生活服务需求,帮助消费者获得生活中一次次的“美好”。

其中美团外卖已成为中国老百姓离不开的一种就餐方式,最新数据显示,美团外卖日完成订单量最高已突破2500万单。美团外卖每单能够为消费者节省餐厅往返的路途时间以及餐厅等餐时间约48分钟。

过去5年,外卖行业通过技术创新,将“民以食为天”变得越来越高效和便捷。据《报告》统计,2018年有约751万医护人员叫美团外卖到医院,随着中国进入老龄化社会,美团外卖解决了约2000万老人做饭难、吃饭难的问题,2018年加班忙碌到晚上8点后点美团外卖的白领超过1400万人。美团外卖作为以“互联网+餐饮”为基础发展出来的新型业态,有效解决了居家养老、假期托幼等场景的就餐问题,让大家吃得更好成为可能。

除了外卖,消费者还可以通过美团的在线订位、扫码自助点餐等,享受多种贴心便捷的消费体验。大众点评通过海量的分享信息推出的“必吃榜”、“必逛榜”、“必玩榜”、“必住榜”,让消费者能够找到真正高品质的产品与服务。“黑珍珠餐厅指南”更将中国美食文化的传承和创新发扬光大。

带动1960万个就业机会

创新不仅仅为消费者带来便捷的服务,助力商户提高效率,而且还带动新就业。据中国人民大学劳动人事学院课题组研究数据显示,2018年,美团带动劳动就业机会1960万,其中包括270万配送就业机会,也带动商户就业机会1600多万个。

通过对传统行业的服务和数字化改造,美团促进了外卖骑手、美业培训师、育婴师、汽车美容师、试吃官等新职业的出现,为生活服务业创造了大量的新就业岗位和形态。

2018年,超过 270 万骑手在美团外卖获得收入,比2017年的220多万增加近50万。而这些骑手中,75%来自农村,31%的骑手来自去产能产业工人。美团外卖骑手的工资收入也高于传统制造业收入,而且时间上相对自由。其中美团外卖自营骑手收入最为可观,收入多在6000-8000元。不错的收入,也让54%的骑手在2018年生活有了可喜的变化。

与此同时,美团还积极打造数字职业技能培训公共服务平台,开设了餐饮学院、袋鼠学院、美酒学院、丽人美业学院、亲子商学院等多个职业培训平台,为生活服务业从业人员提供专业化、体系化的培训资源。目前,美团共拥有超过700位专业讲师,累计培训超过1100万人次,推进了行业人才素质的提升。

变化不仅仅出现在用户和骑手身上,作为美团生态链的重要组成部分,580万合作商户也从美团的供给侧数字化升级中得到新价值。美团提供营销、配送、IT、供应链、经营和金融六大服务,提升商户管理水平和盈利能力,促进实体经济和数字经济融合发展。

多维度构建社会企业

王兴说,上市意味着成为一家公众公司,意味着更大责任。作为平台型互联网企业,不能仅仅用法律、义务这样的底线来要求自己,而是要更加自觉、更加主动地承担社会责任,创造社会价值,构建一家社会企业。

美团也以科技创新的方式践行这样的理念。美团研发了“天网”“天眼”系统,即“入网经营商户电子档案系统”和“餐饮评价大数据系统”。目前,“天网”“天眼”系统已完成了与上海、深圳等多个重点城市监管部门的数据对接,通过大数据分析发现问题餐厅,同步移交给相关主管部门,准确率达90%以上,有效提升了食品监管部门的监管靶向。

从行业到社会,美团在社会责任参与上不设边界。为推动解决外卖行业环保问题,美团在2017年7月正式发布了外卖行业首个关注环境保护的行动“青山计划”,截至2018年底,共有超过三万家美团商家加入“青山计划”。

扶贫也是美团社会责任中不可或缺的。全国832个贫困县中,美团外卖平台骑手覆盖781个,覆盖率高达94%。美团还结合自身业务特色,探索“互联网+美食扶贫”、“互联网+旅游电商扶贫”、“互联网+生态扶贫”等创新形式,凝聚更多社会力量,推动贫困地区特色产业发展。

美团的社会责任观已经深入到员工、骑手以及合作商家、生态伙伴的理念和行动之中。作为美团生态链的重要组成部分,美团外卖骑手以“外卖侠”著称。   

2018年,美团外卖骑手协助挽救了40条生命,扑灭10起火灾,帮助10位走失儿童重回父母怀抱,参与17次台风、暴雨、泥石流等灾害救援或灾后重建工作;有1000名美团骑手参与无偿献血活动,献血总量达到40万毫升。此外,美团骑手还协助民警破获了11起刑事案件,其中有8次直面行凶歹徒。对于这些正能量小哥,去年,共有2.5亿份美团用户订单备注中向骑手表示“感谢”。

[责任编辑:张帆]