关爱关注未成年人成长——渭滨街道开展“大型青少年体验式心理健康”活动

分享到:

微信图片_20190517155323

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 姬频)孩子是祖国的花朵,是希望的象征,现如今小学生的心理健康也越来越受到人们的关注。为帮助家长关注孩子在成长期所面临的心理问题,同时让孩子正确面对在青春期阶段所要面临的困难,正确面对生活、学习上的压力。4月17日上午,咸阳市秦都区渭滨街道党群服务中心联合渭滨街道教育组在两寺渡小学开展“大型青少年体验式心理健康”活动。本次活动邀请了党群服务中心咸阳灵兰心身健康咨询中心老师,吸引了全校近四百名学生参与其中。

微信图片_20190517155340

活动先是团体心理游戏,只见所有学生在王爱军老师的带领下举起左手、右手,以拍掌的速度、快慢来演示大雨及小雨,老师喊小雨,大家缓缓的有节奏的拍掌,老师喊大雨,大家又快速拍掌,只见所有孩子都专注于王老师口令中,掌声时大时小响遍了整个操场……

微信图片_20190517155400

接着便是李发强老师带给大家的曼陀罗绘画。李老师讲到:创造曼陀罗时,曼陀罗的轮廓创造了一个保护性的空间,在里面来访者可以发挥想象力及适用任何的色彩,个体将会体验到平静、满足、爱、愉悦感。同时,来访者在表达的过程中,也可能会自由表达愤怒、焦虑、怨恨、暴怒,如果这些情绪被意识到,它们将获得了处理和转换的机会。整个曼陀罗绘画分为三个步骤进行,入静、专注、想象。随着操场上空漂浮的舒缓的轻音乐,孩子们开始专注的进行自己的心灵创造绘画,他们跟随自己的感觉,用自己喜欢的颜色绘制属于自己的曼陀罗作品;很多孩子从一开始的无处下笔,到慢慢尝试,最后画出了绚丽多彩的图案,并给自己的作品进行命名。一个六年级的男孩子在表达自己的感受时说到“我在刚开始时很烦燥,慢慢地心情变得越来越平静,越来越好,到最后时,我的心情变得特别的好!”“是啊,我也觉得我的心情在慢慢的变好,变得很放松,很舒服”一个女生附合道。好多孩子纷纷表示,自己平时作业很多,常常会感到心情很不好,压力好大,这样的过程让自己觉得很放松,还询问老师能否多领几张模版,在心情不好时,就可以画画进行舒缓心情,得到允许后,高兴的喊道:“噢耶!”

微信图片_20190517155622

微信图片_20190517155352

通过这次活动,让孩子们体会到,在今后的学习生活中,要沉下心来,要勇于去探索,向着自己的目标,不断的努力,让梦想成真。今后,渭滨街道将开展更多此类体验活动,以帮助青少年学生缓解压力、放松身心,以积极乐观、健康向上的精神勇敢面对生活中的挑战。

[责任编辑:张帆]