乾县城关街道开展扫黑除恶专项斗争“五走访”活动

分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 李小刚)乾县城关街道党工委、办事处从五月中旬开始,在巩固扫黑除恶专项斗争前期工作成效的基础上,由街道办包村同志、村两委会干部负责,集中开展走访乡贤、离退休干部、企业管理人员及生产一线工作者、“两代表一委员”、孤寡老人、留守妇女、建档立卡贫困户入户“五走访”活动,与走访对象面对面交流,进一步提高群众参与扫黑除恶专项斗争积极性,形成全民动员、全民参与、全民支持平安城关、法治城关建设的良好舆论氛围。

在“五走访”活动中,该街道持续宣传党中央、国务院关于扫黑除恶专项斗争的决策部署、重要意义,深入解读专项斗争的基本原则、基本目标等。重点宣传扫黑除恶各类举报方式、举报渠道、线索奖励办法等,进一步扩大线索来源、拓宽信息途径。集中宣传全县扫黑除恶专项斗争在依法打击、深挖黑恶势力“保护伞”、 惩治涉黑涉恶犯罪背后腐败问题、基层党组织建设、加强行业领域监管等方面取得的综合性成果。突出宣传各地对社会危害严重、群众反映强烈的涉黑涉恶犯罪依法严厉打击的综合情况。广泛宣传广大人民群众对扫黑除恶专项斗争的大力支持和积极参与,宣传社会秩序明显好转,广大人民群众获得感、幸福感、安全感明显提升的可喜变化。

通过“五走访”活动,重点加强对近年来信访、治安、刑事职务犯罪等案件梳理评查串并,加强监狱服刑人员等特殊对象的检举揭发线索深挖工作;组织村干部走访辖区内刑释解教人员、非正常上访和失足青少年家庭,了解情况,解决存在的实际问题,防止特殊人群受到黑恶势力拉拢腐蚀,努力做到“发现得了、掌控得住、控制得牢”。结合开展“天目--19”禁种铲毒专项行动,对辖区吸毒、制毒、贩毒、私种毒物开展一次全面排查,建好排查台账,全面掌握情况。街道各职能站所加大行业监管力度,提高执法检查频次,广泛听取群众意见,及时发现相关行业、场所中涉黑涉恶问题和线索。信访办和各村注重在解决群众诉求、清理信访积案、化解社会矛盾工作中发现涉黑涉恶线索,广泛收集黑恶势力违法犯罪线索,查清每一起举报投诉线索。扫黑办联动辖区三个派出所,加强对涉黑涉恶违法犯罪活动情报信息的搜集、录入和管理,定期分析研判,全面掌握涉黑涉恶人员和案件情况,将重点嫌疑对象纳入工作视线,及时跟进,适时打击。

[责任编辑:张帆]