中国联通汉中市分公司多措并举献力精准扶贫

分享到:
核心提示: 中国联通汉中市分公司认真履行央企政治责任、社会责任,凝聚各方力量,打造横向贯通、纵向一体的“大扶贫”体系,多措并举,献力精准扶贫。

1

三秦都市报-三秦网(通讯员 王烜) 中国联通汉中市分公司认真履行央企政治责任、社会责任,凝聚各方力量,打造横向贯通、纵向一体的“大扶贫”体系,多措并举,献力精准扶贫。

发挥优势,架起扶贫通信桥。为减轻贫困群众通信产品使用负担,使贫困群众用得上、用得起、用得好各类通信服务和网络应用,汉中联通出台了精准扶贫资费优惠政策,折扣幅度达66%,优先向建档立卡贫困户投放,大大减少了贫困户的通信费用开支。汉中联通还先后在留坝、西乡、镇巴等地加快通信基础设施建设,推动农村及偏远场区网络扶贫。

因地制宜,产业扶贫造血强。在宁强县安乐河镇石垭子村,汉中联通驻村党员干部通过细致调研摸底,积极探索由公司、合作伙伴、贫困地区三方共同参与的合作扶贫模式,引进并建设了天麻种植基地、中峰养殖产业等项目,又为当地建立了1家电商平台,带动当地农副产品销售,确保给村集体带来持续稳定的收入。同时,一些员工自发通过微信朋友圈积极帮助贫困村销售天麻、木耳、蜂蜜、土鸡等农产品。

                                                                

2

扶贫一线,驻村干部显身手。汉中联通建立了“驻村人员+扶贫帮扶小组”的工作模式,积极调动广大员工参与扶贫的热情。在勉县武侯镇朱家河村,汉中联通勉县党支部不折不扣地落实 “驻村扶贫周”工作,开展大走访大排查,积极宣讲2019年退出和人居环境改造提升等脱贫政策,了解贫困户的困难及时协助解决。贫困户杨富有年事已高,常年患腰椎间盘突出、痛风等疾病,行动困难。他的妻子每月要到县上为他买药,由于当地交通不便,一来一回便是两天时间,家中的鸡、羊和猪都无人照料,杨富有本人的生活也成了问题。当驻村帮扶的陈忠同志了解到这一情况后,毫不犹豫地承担起了杨富有买药的责任,利用周末时间到县城为杨富有购买药物,解决实际困难。

多一份关怀,多一点温暖。汉中联通党委深入宁强县安乐河镇石垭子村扶贫调研。在农户家中,汉中联通党委委员详细询问了生产生活状况及汉中联通派驻扶贫干部的帮扶情况,积极宣讲扶贫政策,并鼓励他要坚定信心,争取早日脱贫。同时与镇、村主要负责人就石垭子村产业扶贫项目和下阶段扶贫工作措施进行了交流和沟通,共商脱贫良策,破解脱贫难题。

截至目前,汉中联通承担了11个贫困村的帮扶任务,通过网络信息扶贫、特色产业扶贫、消费扶贫、公益扶贫等方式有效推进脱贫攻坚工作。

[责任编辑:李杰]