漂亮女网友其实是抠脚大汉 “机器人”推销贷款业务 当心,这些都是电信诈骗!

分享到:

三秦都市报—三秦网讯   5月17日是一年一度的世界电信日。据西安市反诈骗中心统计,2018年以来,全市共破获电信网络诈骗案件3800余起,抓获1800余人,止付、挽损涉案资金2.2亿元。

今天,西安警方通报了去年以来侦破的6起电信网络诈骗案件,三秦都市报记者梳理了其中两起典型案例,提醒广大市民,凡是涉及资金问题,务必保持清醒头脑,多和家人、朋友商量,也可向公安机关咨询。一旦发现被骗,要第一时间报警。

西安警方开展防范电信网络诈骗宣传

西安警方开展防范电信网络诈骗宣传

警方介绍,近期将与饿了么、美团等企业合作,借助全市1.8万名外卖骑手及网站、APP,把反诈知识推送给每一名顾客。

漂亮女网友其实是抠脚大汉

小吴与女网友是2017年认识的,两人通过微信联系,对方昵称“小猪猪”。

彼时,小吴在广州打工,女网友自称在上海卖衣服。两人都是20岁出头,老家都在广西,又都在外面打工,彼此聊得挺投机。

两个月后,女网友说,她爷爷摔伤了要做手术,可是工资还没发,希望和小吴借点钱应急,小吴二话没说转了2万元。又过了4个月,女网友说她检查出阑尾炎,小吴又给转了1.2万元。当然,为了表示诚意,女网友还将自己的另一个昵称为“丫头”的微信号,推送给小吴,“这个是我的私人微信,以后你就是我的男朋友了。”

这个“从天而降”的女朋友,着实让小吴动心了。他悉心经营着这段异地恋情,但凡女网友开口借钱,即便自己再拮据,小吴都不会拒绝。到今年3月20日,小吴已累计借给女网友6.8万元。

3月21日,小吴玩微信时发现,他被对方拉黑了。小吴向广州警方报警,警方侦查发现,“小猪猪”和“丫头”这两个微信号的IP地址都在西安市,注册身份显示为一男一女两个人。3月28日,西安公安浐灞分局介入调查。“首先将嫌疑人的身份作为突破口。”办案民警褚志琦告诉记者,与小吴谈恋爱的这个女网友,是一个租住在西安东郊田家湾村的专业诈骗团伙。

“漂亮女网友其实是抠脚大汉。”褚志琦说,这个团伙一共13人,8男5女,其中昵称为“小猪猪”的微信,其实是23岁的广西籍无业小伙李某某;昵称为“丫头”的微信,同样是广西籍的无业女孩莫某某。

4月12日,专案组在田家湾村将13名嫌疑人全部抓获,当时他们正在吃饭。

三秦都市报记者了解到,这个诈骗团伙的结构,类似于传统的传销组织。他们不仅有“培训导师”,也有“领导”。“培训导师”负责每天上课,教大家如何与人沟通、如何骗取钱款;“领导”负责管理日常生活,检查督促行骗进展。

该团伙长期以来,使用各类社交软件寻找目标,并添加其为好友,假扮单身女性,运用虚拟身份,同时与多名陌生男性网友聊天。在聊天过程中,需要由女性成员发送语音或者视频时,男性嫌疑人便让诈骗组织内的女性嫌疑人发送语音或者视频,骗取对方信任,套取对方个人信息,继而与受害人确立虚假网络男女朋友关系。

向市民教授防骗要点

向市民教授防骗要点

在取得受害人信任以后,以身体不适、家庭变故、过生日等方式博取受害人同情心,骗取受害人钱财。直到受害人有所警觉或者上当受骗后,便拉黑受害人。

从2017年开始,他们共骗取受害人200余人,涉案金额100余万元,警方现已冻结涉案赃款约20万元。

●警方提醒:有图未必有真相。以“谈恋爱”为幌子进行诈骗,近年来特别高发。这些诈骗的套路很多,网上交友时,一旦涉及钱财转账时,务必多留心眼,提高防范意识,谨防上当受骗。

“机器人”推销贷款业务

去年2月,西安太白南路紫薇龙腾新世界小区,搬进了一家电子科技有限公司。公司的主要业务是什么?很多人不知道。唯一知道的是,这里每天都有大量男男女女,进进出出。

今年4月,西安公安高新分局发现这个公司不对劲,涉嫌网络诈骗。通过深入走访调查,警方摸清了公司的大致运行情况。4月16日,民警突击检查,现场控制了嫌疑人33人(其中11人目前已刑拘),扣押了涉案手机11部、银行卡4张。

公安高新分局刑侦大队副大队长徐宝军昨天告诉记者,这是一起典型的以办贷款为由的诈骗。从去年8月至11月,这个公司通过“机器人”随机拨打电话,以“远远低于银行利息”作为幌子,推销贷款业务。通过这种方法,该公司非法获利80余万元,受害人遍布全国各地,人数达100多人。

如果你有意向,对方会发来一个二维码,让你添加微信。一旦确定贷款金额后,就有业务员给你打电话,详细介绍贷款方案,“贷款可以,但是需要先交一些服务费。”哪些服务费?比如资料包装费、贷款办证费、激活费。金额倒是不多,有的2000元,有的6000元。

当然,即便你如数交了服务费,贷款也是拿不到的——当初联系你的业务员,会在第一时间将你的微信删除,从此失联。

“哪怕1000个人里有一个接到电话后信了,骗子就可以下手了。”徐宝军说,骗子玩的,其实是概率统计这一套,只要有人肯接他们的电话,不管是语气还是说话的节奏,真的可以分分钟让受害人蒙圈。“职业的骗子,其实是一名优秀的演员。”徐宝军说,只要你相信了,骗子们就会用事先准备好的一套脚本,一步步引诱受害人上当。

●警方提醒:一是“不信”,不要轻信互联网、小卡片、手机社交平台等媒体发布的贷款信息,如果需要贷款,应通过正规金融机构办理,如确需网络贷款,一定要选择有贷款资质的大公司;二是“不贪”,拒绝低息贷款诱惑,多学习金融贷款方面的知识;三是“不转”,贷款前拒绝交“手续费”,如果在贷款前收取各种名目费用的,都有诈骗嫌疑。

另外,一旦意识到自己被骗,一定要保存好相应证据,如通信记录、聊天记录、转账或汇款记录等,及时报案。

                      文图 三秦都市报记者 宋雨 实习生 杜豆 叶璐

[责任编辑:范为民]