小伙每天喝8桶饮料被抬进医院

碳酸饮料当水喝诱发糖尿病

分享到:
核心提示: 炎热的夏日,喝可乐、雪碧等碳酸饮料很过瘾,如果每天将其当水喝,不仅起不到合理补充水分的作用,还有可能“喝”出健康问题。长此以往,便会引起人体的高血糖状态,进而变成糖尿病。

timg

网络图片

三秦都市报 - 三秦网讯 (首席记者 赵丽莉)炎热的夏日,喝可乐、雪碧等碳酸饮料很过瘾,如果每天将其当水喝,不仅起不到合理补充水分的作用,还有可能“喝”出健康问题。长此以往,便会引起人体的高血糖状态,进而变成糖尿病。

碳酸饮料当水喝诱发糖尿病

据媒体报道,25岁的小陈是建筑设计师,白天跑建筑工地,晚上熬夜画建筑图纸。不管在工地还是宿舍,小陈双手不离雪碧。单位前段时间组织体检,体检报告怀疑小陈可能患有糖尿病。小陈前往浙大一院内分泌代谢病科检查,医生发现其血糖浓度达19.35毫摩尔/升,需要住院进行胰岛素强化治疗。医生告诉小陈,如果发现得再晚一点,就会发生酮症酸中毒,严重时可能会发生昏迷,甚至危及生命。

针对小陈的遭遇,西安交大一附院内分泌科副主任郭辉告诉记者,他们经常会遇到长期喜欢喝雪碧、可乐等碳酸饮料的糖尿病患者,今年以来已经遇到了3起,且都是年轻人。他收治的一名27岁的小伙子被家人抬医院看病,当时糖尿病症状已经十分严重,不能正常行走。他在对其问诊时,小伙子说从半年前开始,每天都感觉口干,白开水、茶水喝着没味,就不停地喝碳酸饮料。从3个月前开始,截止到入院就诊,平时每天平均喝掉8—10瓶2升装的可乐。

“别说喝的是碳酸饮料,就是一天喝上16到20升白开水,身体也受不了,因为一名健康成年人每天需要补充的水分是2升左右,否则极易使体内电解质失去平衡(钠、钾离子大量流失)、水溶性维生素(如B族及C)更容易流失。”郭辉说,雪碧、可乐等碳酸饮料虽然不会直接导致糖尿病,却是诱发糖尿病的一个重要因素。碳酸饮料中含有大量的糖分,长期喝碳酸饮料,会使人体摄入糖分严重超标,从而使身体处于高血糖状态。人体血糖若长期处于一个较高的水平时,会给胰腺增加极大的负担,超出了承受范围,长此以往,便会引起人体的高血糖状态,进而衍变成糖尿病。

郭辉说,口干、多饮和多尿,是糖尿病最典型的症状,出现这些异常的时候,一定要去医院检查一下血糖。一部分高血糖患者会表现为视物模糊,相对于口干多饮的症状,容易被忽视。很多糖尿病的患者并不一定会有典型的症状,可能仅仅表现为乏力,体重下降,也有的是出现并发症的时候才发现。

长期喝碳酸饮料会引发肥胖影响智力

郭辉说,碳酸饮料本身就是热量非常高的饮品,经常喝碳酸饮料,甚至是以碳酸饮料代水喝,则会导致人体的能量摄入超标。多余能量不能及时被消耗掉时,就会转化成脂肪堆积在体内,从而造成了肥胖的产生。所以,如果有人平时有经常喝碳酸饮料的习惯却又想减肥,那肯定是不会有太大效果的。

日常生活中,很多孩子因为喝惯了碳酸饮料,而无法下咽无色无味的白开水。这对正处于成长发育期的孩子来说,长期喝碳酸饮料,不但会诱发孩子罹患糖尿病、毁坏孩子的牙齿,还因为饮料中添加的多种添加剂成分,会阻止孩子身体对食物中营养成分的吸收,从而导致营养不良。经常喝饮料的孩子,随着体内的添加剂越积越多,最终还可能会影响其体格以及智力的发育。

对此,医生提醒市民,根据临床观察,2型糖尿病发病有年轻化的趋势,而且大多伴有超重或肥胖、脂肪肝、高脂血症、高尿酸血症等代谢综合征的组分。根本的病因在于生活方式。通过改变生活方式减肥成功后,这些疾病都能不药而愈。

[责任编辑:李永利]