小伙借用网管手机 两次盗刷“花呗”7000多元

分享到:

三秦都市报—三秦网   借用他人手机时发现支付宝软件未设置登录密码,且“花呗”可用额度较高,便产生了盗刷他人“花呗”购物之念。近日,西安市未央区人民法院开庭审理了这起新型盗窃案件,被告人屈某某被判处有期徒刑9个月,并处罚金5000元。

2018年12月10日10时许,被告人屈某某在凤城二路某网吧上网,借用网管胡某某的手机后,发现其手机内支付宝软件未设置登录密码,且“花呗”可用额度较高,便用其“花呗”给自己会员卡充值200元,又购买了一包12元的香烟和一瓶5元的饮料,删除交易记录后,将手机归还胡某某。

     之后,屈某某见胡某某并未发现自己的盗刷行为,便再次向其借用手机,到网吧楼下的一家手机专卖店去挑选手机欲购买。这一过程中,屈某某因不知道支付密码无法支付,又返回网吧在网上查询了更改密码的方法,最后利用发送短信验证码,更改了支付宝密码,再次下楼挑选了两部单价为3499元的手机。因着急返回网吧,屈某某支付给店家7000元整,并未找零,后在将支付记录及更改密码短信删除后,将手机归还给了胡某某。

     离开网吧后,屈某某将其中一部手机送给了自己的女朋友,因已经丢失未能找回;另一部自己使用,后以1800元出售。2019年1月3日,被害人胡某某收到支付宝“花呗”还款短信提醒,才察觉到其支付宝被盗刷并报案,被告人屈某某于当日被公安机关抓获。

未央法院经审理认为,被告人屈某某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪,依法应予惩处。但其到案后能如实供述自己的犯罪事实,认罪态度较好,故可对其从轻处罚,遂作出上述判决。

      办案法官就此案说法称,该案之所以不同于传统的盗窃案件,主要是因为被告人利用被害人“花呗”的可用额度盗刷购物,并通过修改支付宝密码获取“花呗”透支的最大额度,作案手段隐蔽性强,不易被当场发现。

      在互联网时代,由于现金交易数量的大幅下降,手机已经成为人们日常生活中重要的移动支付平台,盗窃、诈骗等犯罪作案的新手法层出不穷。在网络交易便捷、高效的同时,个人账户的资金安全问题也不容忽视。特别是人们常用的支付宝、微信等第三方支付平台,可能都会涉及到一定额度免密码支付情形。

法官在此提醒大家,一定要妥善保管好个人手机,切不可麻痹大意,给犯罪分子带来可乘之机,让自己受到不法侵害。

                                  三秦都市报记者 张晴悦

[责任编辑:范为民]