西咸新区残疾人自强模范、助残先进表彰大会暨第二十九次全国助残日文艺汇演活动成功举办

32个西咸新区残疾人自强模范、助残先进集体和个人获表彰

分享到:

QQ图片20190517211307

三秦都市报-三秦网讯(记者 周婷婷)5月17日上午,西咸新区残疾人自强模范、助残先进表彰大会暨第二十九次全国助残日文艺汇演活动在沣东新城成功举办。现场对西咸新区7名残疾人自强模范、13名助残扶残先进个人以及12个助残扶残先进集体予以表彰。

本次活动由西咸新区人社民政局主办,沣东新城民政局承办。陕西省残疾人联合会教育就业部副主任杨林、沣东新城管委会副主任马艳红、西咸新区人社民政局副局长雷明豪参加活动并致辞。

杨林表示,此次活动是推进残疾人事业发展,活跃基层残疾人文化生活,引导激励残疾人朋友自强、自立,鼓励残疾人工作者敬业奉献,激发社会爱心企业和爱心人士扶残助残的具体举措。

马艳红表示,沣东新城始终高度重视和关心残疾人工作,推动残疾人事业不断融入经济社会发展大局,推动残疾人生活水平不断提高,让每一位残疾人朋友都能感受到全社会的关怀和温暖。

雷明豪表示,开展“全国助残日”活动,旨在促进残健交融,增进相互理解,唤起助残意识,构建和谐友爱的社会风尚。希望广大残疾人工作者和社会各界人士继续关心、支持、积极参与到西咸新区残疾人事业中来。

表彰结束后,来自新区的残疾朋友和助残志愿者以歌曲、舞蹈、乐器演奏、诗歌朗诵等形式为大家送上了一场特殊的精彩演出。文艺汇演舞台一侧的书画展区,残疾人艺术爱好者现场为大家展现了一幅幅优秀书法、绘画作品。

近年来,西咸新区不断创新工作机制,加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,积极营造扶残、助残的社会氛围。为2391名有康复需求的残疾人提供康复救助,为994名残疾人安装发放各类辅助器具4434件,实施残疾人家庭、社区无障碍化改造200户。加强残疾人技能培训,拓宽就业渠道,开展就业培训345人,扶持残疾人创业行动31人。帮助40名残疾人参与经营,实现就业。为115名残疾学生提供助学补助,为306名残疾人发放机动轮椅车燃油补贴。协调爱心企业以捐赠形式为新区各级政务大厅和贫困残疾人配备轮椅100辆。为65名困难残疾人提供临时救助,为272名贫困残疾人提供集中托养服务,为406名重度残疾人提供居家安养服务。

活动现场还对沣东新城残疾人自强模范、助残先进集体和个人进行了表彰。

西咸新区各新城人社民政局有关负责同志,各行业助残企业代表、残疾人自强模范、助残扶残先进个人及残疾人专委专干等共计350人参加了此次活动。

[责任编辑:张帆]