小区自来水管流出“酱油色”水 相关部门已介入调查

分享到:

三秦都市报—三秦网   家里的自来水一般都是透明见底的,如果这自来水“变了色”,你还敢用吗?近日,家住咸阳秦都区沣渭怡心岛小区的住户发现,自来水管流出的是“酱油色”水,比污水还“污”,把正在洗头的罗女士(化名)吓了一跳。

饭做不成,脸洗不成,连冲厕所都觉得不干净。小区的住户们,最近见面的第一句话就是“你家水咋样了?”5月16日一大早,有小区住户终于忍不住,将自来水管流出的“酱油色”水拍成视频,发到了网上,希望能引起相关部门关注。

卫生监督执法人员爬上小区蓄水箱查看水质

执法人员爬上小区蓄水箱查看水质


      今天下午,三秦都市报记者来到该小区,住户罗女士赶紧将手机打开,把16日早上她正在洗头时拍摄的视频翻出。“浑得很,你看。”罗女士说,洗头发时流出的水,着实把她吓了一跳。后来她用毛巾裹住头发,才发现是自来水的问题。“一股股黑水,流出来倒是没啥异味,但沉淀一下,下面就一层黑渣子。”

多名住户得知记者探访,纷纷赶到罗女士家反映小区自来水问题。“以前一停水,就特别严重,但这次没有停水,咋也出现了这问题?”随后,记者拧开一家住户的水龙头,里面的水是淡黄色的。住户们说,前几天那颜色,更是不忍直视。大家这两天只能在外面买桶装水用。住户们告诉记者,他们找到物业后,工作人员给出的理由是水质问题。

       随后,记者找到了管理该小区的咸阳兴旺物业管理有限公司。一位姓秦的物业经理表示,这几天出现自来水“变色”,是由于小区一栋新的住宅楼交房在即,几天前在对该楼进行打压试水时,因压力变化,供水管道内壁的杂质被冲刷出来所导致的。“经过连续几天排水,现在已经好了。”秦经理说,他们小区高层的住户用水,均来自二次打压供水,蓄水水箱里都是清水。从蓄水水箱到用户家的这条管道,里面沉积的杂质较多,由此引起的异常。记者跟随工作人员走入位于物业办公室负一层,看到这里蓄水箱里的水的确清澈见底。

“管道冲刷,流出的水也太脏了,到底能不能饮用?”住户们依然表示担心。下午4时许,咸阳市秦都区卫生监督所的工作人员,也赶到了现场。“饮用水检测是必须要做的,不管是对于饮水健康还是保障社区居民身体健康,都是非常重要的。”卫生监督所的工作人员说,由于二次供水中增加了蓄水和供水设施,如果在使用过程中,出现管理不到位,密封不严,不定期清洗消毒,很容易造成二次污染,产生安全隐患。

目前,就该小区发生的自来水异常情况,秦都区卫监所将进入住户家中进行采样,经专业机构检测水质后,向用户公布检测结果。

                           文/图 三秦都市报记者 葛兰

 

[责任编辑:范为民]