初二男生将29颗磁力珠塞入……

分享到:
核心提示: 害羞、恐惧,让青春期的力仔(化名)将29颗磁力珠塞入尿道不敢对家长说,还让同学保密,直到尿血、腹痛无法忍受才被发现,青春期的孩子需要家长更多的关爱和理解 。

QQ图片20190519200349

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 张毅伟)害羞、恐惧,让青春期的力仔(化名)将29颗磁力珠塞入尿道不敢对家长说,还让同学保密,直到尿血、腹痛无法忍受才被发现,青春期的孩子需要家长更多的关爱和理解 。

羞于启齿“拖”了两个月

力仔(化名)今年13岁,上初中二年级,是一个活泼好动、聪明的男孩。但是从两个月前开始,老师发现他开始因为莫名其妙地“肚子疼”,经常上课“心不在焉”,一开始疼痛不剧烈也不连续,询问时力仔“因为羞耻”隐瞒了原因,当时没有引起老师和家长的进一步关注。

没过几天,病情进一步加重,力仔不是排尿困难就是尿中带血,心里恐惧的他便将自己玩耍时将一串磁力珠(巴克球)塞入自己下体(尿道)的事情告诉自己的同班同学,并要求为他“在保密的情况下”寻找“解决办法”。同学通过打听得知“有一些异物是可以自行排出体外的”,在等待磁力珠(巴克球)“自行排出”的过程中,力仔的情况持续恶化,腹痛逐渐达到难以承受的强度,排尿困难和血尿症状越发明显,才终于被家长发现。

没有“自行排出”的可能性

力仔不得不向父母说明原因,随后,他被立即送往当地医院诊治,检查后却被医生告知“孩子情况危险,需要赶紧送去大医院治疗,小医院对这样的异物无能为力。”事实却如当地医生所言,家长带着孩子从河南南阳至陕西西安,辗转几家医院(其中甚至包括三甲大医院)均被婉拒后,日前,力仔在父母的陪同下来到西安市儿童医院泌尿外科门诊求医。泌尿外科医生在影像检查的辅助下,“找到了”这些磁力珠(巴克球),它们位于孩子的膀胱内,因为磁力作用“紧紧抱死”,根本没有任何“自行排出”的可能性。 

手术取出29颗磁力珠

西安市儿童医院泌尿外科副主任白明评估了孩子的情况,决定通过膀胱切开手术取出异物,在取得家长的同意和理解后,白明在手术麻醉科的协助下“打开”了孩子的膀胱,将直径7毫米、29颗磁力珠轻轻地剥离出来。手术成功后经过泌尿外科团队系统治疗,目前刀仔恢复良好,即将出院。

青春期对身体变化好奇

西安市儿童医院专家提醒,男孩尿道有一定的扩张性,最大可通过直径7~8毫米的物体。在日常门诊中,几乎每年都会遇到好几例将异物塞入尿道的孩子,年龄一般在10~15岁,正是处于青春期,对自己身体变化比较好奇,容易激发自己对身体的探索。但是大部分孩子在出现类似情况时是不会主动告诉家长的,直到出现不适、感染、出血才会被发现,家长才带来就医,所以提醒家长们,在孩子处于青春期时应正确引导孩子正视自己身体变化,以免发生意外伤害。

[责任编辑:李永利]