快递损坏 加个微信双倍赔偿? 西安刘女士被骗近4万元

分享到:

三秦都市报—三秦网   比快递更早到达的,是一个从浙江温州打来的电话。“你的快递破损严重,加我微信,给你双倍赔偿。”按照对方的一步步提示,几分钟工夫,西安刘女士银行卡里的3.9万多元不见了。

快递没收到 “客服”称可双倍赔偿

刘女士在小寨开店。5月13日,她在网上买了一些节庆用品。

发货方在广东,一直到5月17日,货还没有收到。从订单的物流信息上看,这件货迟迟不见配送,原因显示:收件地址不详,联系不上消费者,无法派送,请尽快与快递公司联系。

5月17日,刘女士拨打了申通快递的全国统一客服电话,电话被自动转接到西安申通快递客服中心。“我将情况告知了西安的客服人员,对方说,稍后会有专门的人和我联系。”今天,刘女士告诉三秦都市报记者,就在拨打了申通客服电话的当天,她接到一个从浙江温州打来的电话。

电话是用手机打的,对方自称是申通快递的“客服”。在向刘女士表达了歉意之后,“客服”解释说,快递没有成功派送,主要是因为物流公司的一些原因,导致快递破损严重。“客服”说,可以添加一下刘女士的微信,按照相关法律要求,进行双倍赔偿。

W020161114462983346433

(图据网络)

“一听说快递破损,我心里很着急。”刘女士同意添加对方微信,并将当时的订单发给了对方。很快,对方从微信上发来一条“自助退款流程”的电子链接,同时提示“点击打开申请理赔资金”。

点开链接后   卡内近4万元被转走

点开电子链接,刘女士填写了自己的姓名、身份证号、银行卡号、手机号,以及接收到的一条短信验证码。

这些信息,完全是个人隐私。填写完成后,刘女士隐隐觉得不对劲。几乎是同一时间,让她担心的事情发生了——她的手机接收到短信通知,其银行卡内被转走3.9万多元。

再次与微信上的“客服”联系时,对方已经失联了。刘女士当即前往小寨路派出所报警。经民警提醒,刘女士再次登录手机,查看物流信息,发现自己的快递已于5月17日下午16:49,由店里的店员代签。

从发现物流信息异常,到与申通快递沟通,再到接到诈骗电话,整个过程中刘女士提出了两个疑问:骗子是怎么在第一时间知道她的手机号的?为何派送员没有在快递代签成功后,给自己打电话或者发送短信通知?

提醒:任何索要验证码的都是骗子

对此,申通快递西安客服中心一位郭姓女士今天告诉记者,刘女士的个人信息究竟是通过什么渠道泄露的,警方已介入调查,将以调查结果为准,目前公司内部也在进行自查。此外,公司内部也有规定,派件成功后,理应给收件人打电话或发短信通知。目前,他们已对当时给刘女士送货的派送员,进行了相应处理。

今天,西安市公安局网络安全保卫支队在其官方微博中发布了此类预警:任何索要银行卡、身份证信息、验证码的一律是骗子。

警方提醒,网购日益发达的今天,丢件、快递破损等时有发生,若遇到此类情况,请及时与卖家及快递公司沟通查询,切勿点击所谓快递员、快递公司提供的网址,更不能在这些网页上填写相关信息。

                      三秦都市报记者 宋雨 实习生 杜豆 叶璐

[责任编辑:范为民]