台湾岩矿壶亮相曲江富陶博物馆

分享到:
核心提示: 5月18日,西安曲江富陶国际陶艺博物馆为迎接国际博物馆日,结合自身资源特色,展现传统的未来,特别举办了台湾岩矿壶之父古川子作品交流会,此次展示尚属古川子及作品首次亮相古城西安,在丝绸之路起点,用天然矿石结合陶土调配合成的岩矿壶以及中国的茶文化,向世界发出中国文化魅力之声。

三秦都市报-三秦网 (记者 余明)5月18日,西安曲江富陶国际陶艺博物馆为迎接国际博物馆日,结合自身资源特色,展现传统的未来,特别举办了台湾岩矿壶之父古川子作品交流会,此次展示尚属古川子及作品首次亮相古城西安,在丝绸之路起点,用天然矿石结合陶土调配合成的岩矿壶以及中国的茶文化,向世界发出中国文化魅力之声。     

1

古川子从事陶艺学习及茶器创作近30年,是台湾岩矿壶的创始者和工艺传播者。岩矿壶脱胎于传统紫砂壶,在对名家古壶研究学习的基础上进行材料、器型以及烧制技术的多种创新。古川子擅长以壶体当画布饰五色绞泥,所以质朴典雅中又有绚丽华美的风格。其手制的大壶,壶型浑然如天成、风范独具大气摄人,古意盎然似从唐宋旧尘中迤逦行来。

2

古川子手捏茶壶及茶杯,有精雕细琢后各异其趣的美感,更因为所用泥料选用具有功能性的岩矿,历经多次的烈火窑炼,所以也有改善茶汤的特质。他的作品,色彩斑斓自在,却又定静沉潜,充满了自然的活力与深邃,是壶艺收藏家的登堂极品。    

4

活动当天,现场还举办了“走进博物馆日——探索传统的未来”及“亲子陶艺 欢聚时光”等活动,通过浏览国际博物馆日知识长廊,欣赏东西方文明碰撞结合的现代陶艺作品,感受中华文化的创造力及艺术魅力,并通过品味土火奇趣,体验“指尖魔法”,在制陶玩陶中,倾听孩子的童真梦想,升华亲子情感,共享欢乐时光。

[责任编辑:马亮]