雨季随想

分享到:
核心提示: 五月的雨,像是关不住的闸门,三天两头的倾泻,滴滴答答的在窗外漫无目的随意洒落,空气里都是潮湿的味道,这种清凉惬意的舒爽,是整个夏季里最大的安慰了。

五月的雨,像是关不住的闸门,三天两头的倾泻,滴滴答答的在窗外漫无目的随意洒落,空气里都是潮湿的味道,这种清凉惬意的舒爽,是整个夏季里最大的安慰了。

清凉的夜,倚窗听雨是最美不过的享受了,不知不觉思绪被带回了童年。小时候就喜欢在雨中跑,让雨水打湿衣服,漫无目的的跑着,湿透了的身子很是凉爽,呼吸着夹杂着泥土气息的雨气,看着由雨水水汽形成的薄雾中的村外树木或者农田。挽起裤脚光着脚丫趟过一个个水沟,冰凉的雨水浸透骨髓,大人们不让我们趟水沟,说那样脚会疼的,可那时的我们哪会管这些啊,单纯的快乐是我们追求的全部。雨后的小水沟更是我们钟爱的游乐场,拿出我们早准备好的小纸船,让它们在水面上航行,带着我们童年的快乐远航,看着我们精心做好的纸船覆没了,来不及伤心的我们会让另一只临时折叠好的纸船继续我们的载着快乐启航。纸船呢,有无帆的,有双舱的……等到雨过天晴,我和小伙伴们会在小水沟旁用手挖出一道道沟渠,流向我们挖好的小储水池。还有浅水处的一条条蚯蚓爬过的痕迹,圆滑细腻,勾引着年少的我们好奇,于是有时候会有几条蚯蚓会不幸成为我们的玩具。还有在大的水沟旁,我们比赛谁扔的石子激起的点最多时的嬉戏声……

时光会流逝,可记忆不会磨灭,可能再也找不回那种单纯简单的快乐了,只剩怀念,如今的我,却喜欢一个人静静地在雨中漫步,想或者不想什么,雨水冲洗大地的杂质,也同样在冲洗心里的杂质,沉淀在流逝的岁月里!此刻窗外仍然在下着的雨,凉爽的风送来泥土特有的土腥味儿,树木青草也在得到浇灌后,释放出特有的清新辛辣的味道。心里一下子清明了许多,在踏实安定中再次沉沉睡去……

龙钢公司能源检计量中心 马帅

[责任编辑:张晟源]