八旬老人行动不便 民警上门变更户主

分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (李建军 记者 葛兰)现在很多业务,都需要户主持户口簿到场。张先生说,他家的户主是84岁的老父亲,因身体原因行动不便,也不识字,家人经常为“户主”不能出场而耽误很多事。

民警来到老人家中现场办公

民警来到老人家中现场办公

5月20日下午,张先生抱着咨询业务的态度,打通了西安公安阎良分局蓝天路派出所户籍室的电话,告诉民警,他家住在航空基地辖区航兴社区,家人需要使用户口簿时,会被要求户主本人亲自出面。可作为户主的父亲今年已经84岁了,且体弱多病行动不便,出门还得让人搀扶。“领取国家高龄补贴金时,都需要户主出面,能不能申请更换户口簿户主?”电话中张先生还说,其父亲不但不能亲自到户籍室,也无法书写委托书。

了解到这一情况后,该派出所当即给张先生回了电话,问清他的家庭住址,向他表示,派出所将主动上门为其父亲提供服务。当天下午,在张先生家中,民警现场核对了户籍材料,在当面征得老人同意更换户主的意见后,立即赶回派出所户籍室,为老人开通绿色通道,10分钟加急为办理,又用20分钟赶回来,将办好的新户口簿送到老人手中。

     “没想到一件小事你们竟如此重视,来家里现场办公,我代表全家人向你们表示感谢。”临别时,张先生对民警说。

[责任编辑:范为民]