墙上挂壁画 文物门上“贴” 这个公厕似展厅 被称为“最有文化”的厕所

分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (记者 张晴悦)自两年前“厕所革命”在西安开展以来,塑造了一批美观实用的“精品厕所”,受到市民和广大游客的一致称赞。近日,位于陕西历史博物馆旁的一座公厕,又吸引了不少人的眼球,俨然成为新一代“网红”。网友们评价:这座公厕不仅有“高颜值”,还有“高内涵”,堪称西安“最有文化厕所”。今天,三秦都市报记者前往探访。

网红公厕成了不少游客的歇脚地   记者  李宗华  摄

“最有文化”公厕,成了不少游客的歇脚地   记者 李宗华 摄

灰白相间的复古建筑,上书“涤尘堂”3个烫金大字的黑色牌匾,在阳光下锃亮的玻璃大门,如果不说,估计没人会将这样一座建筑跟厕所联系在一起——而这正是这座“网红公厕”的外观。

走进厕所后,大厅里沙发、电视、饮水机、擦鞋机一应俱全,一个个细节也在极力展示着这座公厕硬件的“高大上”:镜前装有感应灯,厕所里可“刷脸取纸”;无障碍卫生间里设有紧急呼叫按钮,无疑对应了网友们所评价的“高颜值”。

至于“高内涵”一说,三秦都市报记者留意到,这座公厕的墙壁上挂着不少章怀太子墓出土的壁画复制品,有《观鸟捕蝉图》《客使图》《侍女图》《侍卫领班图》等,每张壁画下都有相关介绍。在厕所每个隔间的内侧门板上,还贴有不少文物瑰宝的照片与简介,比如双凤衔枝纹铜镜、双龙柄白瓷瓶等。厕所门把手、玄关装饰物等的选择,也无一不透露着历史与文化的气息。最重要的是,整个卫生间里,处处明亮干净,一点水渍、一丝异味也没有,不少人干脆坐在大厅的沙发上歇起了脚。

“说是厕所,我看像是展厅,能解人三急、能供人休息,还能让人长见识。”一位老人竖起大拇指点赞,“这样的厕所是真正的西安名片。”来西安旅游的游客刘女士也称赞说,她辗转多地游玩,从未见过这样“高大上”的厕所,“硬件没得挑,软件也配得好,文化气息很浓,很合西安十三朝古都的气质。”

但在网上,记者也看到了一些质疑的声音,网友“MZY是蚂蚁还是马仪”认为,厕所,干净整洁、足够多、方便人们如厕就行,完全没必要修得这么豪华。上厕所,不是搞艺术展。对此,市民王先生发表看法称,这个厕所设置在博物馆旁,就相当于一个旅游景点的休息室,厕所只是其中的一个功能,没必要过分解读。

谈及公厕“走红”网络,在这里打扫卫生的一位保洁阿姨称,这个地方人流量较大,公厕每天都有3个人上岗负责保洁工作,市民游客关注得多了,她和同事们会更加细心地打扫卫生,给大家以更好的体验。

[责任编辑:范为民]