今早建国门外一仓库起火 酒店住客睡梦中被叫醒 有商户称损失上百万

分享到:

三秦都市报—三秦网讯    今天7点20分许,位于西安建国门外一小区老旧平房仓库突发火情,数公里外的人们,都能看到现场冒出的滚滚黑烟。随后,辖区消防中队赶往现场灭火,由于火势不断蔓延,紧邻火场的一家酒店数名住客和工作人员被紧急疏散。一位租用仓库的经营者称,一把火让她损失上百万。

清晨起大火 住客睡梦中被叫醒

7点40分许,三秦都市报记者接到线索后赶往现场,车辆行驶至南门附近时,就能看到环城南路东段上空黑烟滚滚。途中记者看到,多辆消防车也在一路鸣笛驶往起火现场。

现场数公里外便能看到滚滚浓烟

现场数公里外便能看到滚滚浓烟

向东行至和平门附近时,道路已被交警管制。随后,记者步行前往起火现场,在紧邻环城南路的西安市第三建筑工程公司库房院门外,已拉起数道警戒线,多辆消防车及两辆120救护车在现场待命。

记者看到,一些拉着拉杆箱的附近酒店住客,也站在警戒线外等待。现场一名从酒店内被疏散出的住客告诉记者,起火发生在7点20分左右,当时他还在睡梦中,突然被酒店工作人员急促的敲门声惊醒,匆忙离开酒店房间。

     消防车赶到前,酒店住客均被紧急疏散至安全区域。记者从院子大门外看到,起火建筑为一座砖瓦平房,顶部为木质结构,此时正在猛烈燃烧,整个建筑顶部均被明火笼罩,部分地方已经垮塌。

院内停放多辆轿车只能容下一辆消防车进入

院内停放多辆轿车,只能容下一辆消防车进入

8点许,附近消防中队的消防车赶到支援,辖区公安、天然气、自来水抢修、电力等多部门工作人员也赶到了现场。

起火库房内存放大量易燃物

8点40分许,三秦都市报记者从附近一酒店顶层平台看到,起火的平房大部分明火已灭,但仍不时有火苗向上蹿,为了尽快控制火情,消防人员使用了大量泡沫灭火剂。由于院内还有不少车辆停放,消防人员将一辆消防车停在院内,连接铺设了多条水带,从起火平房四周及上方进行集中扑救。

大火被扑灭后,现场仍有大量浓烟冒出

大火被扑灭后,现场仍有大量浓烟冒出

“里面有5家,都是仓库,存放的东西有饮料、生鲜、电脑配件、窗帘布料、铝合金等易燃物,所以火势蔓延速度很快。”一位酒店工作人员称,起初看到明火在该平房西侧,后来蔓延至整个平房被大火笼罩。

记者采访时,不时听到建筑顶层砖瓦块掉落的声音。据附近住户介绍,起火的这间平房为砖木结构,上世纪50年代建造。多年前是个礼堂,现在是市三建公司的库房,分别租给了5家经营者使用。

      9点30分许,明火被扑灭,但火场内仍有烟雾冒出。

窗帘仓库损失上百万

10点许,警戒线外一女子哭诉称,自己是平房内一家仓库的货主,起火造成的损失令她难以接受。“20日晚上刚进的新货,里面的货物和账单等,加起来有上百万元。”女子说,仓库里晚上都无人留守看护,所幸未造成人员受伤或被困。

大火被扑灭后,平房只剩下砖墙

起火平房烧得只剩下砖墙

下午2点许,三秦都市报记者再次赶到事发现场时看到,此时警戒线已挪至起火建筑附近5米左右区域,环城南路和平门外自西向东的道路已解除管制。起火现场散落着大量砖块杂物,从窗户看进去,仓库里仍有烟雾向外飘散。

一位未及时将车辆挪出的车主告诉记者,他的车前一天晚上就停在平房的墙根下,目前车辆尾部被大火烧灼变形,后挡风玻璃也被掉落的砖块砸损,正在等待保险公司人员前来定损。

车辆受损的车主等待保险人员赶到现场

车辆受损的车主等待保险公司人员赶来定损

同时,记者从西安市消防支队发布的火情通报中看到,5月21日7点41分,西安市消防支队接到群众报警称,建国门外市三建公司库房着火,西安市消防支队指挥中心立即调派4个消防中队、2个卫星消防站的15台消防车共65名消防员前往处置。

起火现场是市三建公司的砖木结构库房,共一层,总面积约200平方米。着火物质为窗帘、铝合金材料等,现场无人员被困。8点24分,现场火势得到控制,8点34分许,现场明火基本已灭。

      此次起火,无人员伤亡。目前起火原因及财产损失,还正进一步调查中。

                                 文/图 三秦都市报记者 葛兰

[责任编辑:范为民]