别买颜色异常鲜亮的粽叶

分享到:
核心提示: “浓浓粽叶香,悠悠端午情”。为保障端午节期间辖区群众饮食健康安全,西安市雁塔区市场监管局开展端午节期间食品安全专项检查。同时,提醒消费者在家自制粽子,不要买颜色异常鲜亮的粽叶。

%60N%29%25%7B31O0%5BHH_EGHT3%5B2(960230)-20190521210729

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 张毅伟)“浓浓粽叶香,悠悠端午情”。为保障端午节期间辖区群众饮食健康安全,西安市雁塔区市场监管局开展端午节期间食品安全专项检查。同时,提醒消费者在家自制粽子,不要买颜色异常鲜亮的粽叶。

针对端午节期间食品购销、餐饮消费和旅游消费旺盛的实际情况,雁塔区市场监管局以辖区各商场超市、商业综合体、餐饮聚集区、集贸市场、旅游景点等为重点区域,以粽子、绿豆糕、卤制品、食用油、肉与肉制品、乳制品、酒类等节日消费量大、食品安全风险高的大宗食品为重点品种,以原材料采购、进销货查验、餐饮具清洗消毒、食品添加剂使用管理、食品留样等为重点环节,不断加大监督检查力度,及时消除食品安全隐患,有效防控食品生产、经营环节安全事故。主要检查食品包装标签标识、生产日期、保质期等内容,并对食品经营单位的证照持有、从业人员健康证明、进销货台账、索证索票、食品添加剂使用等食品安全制度落实情况进行了查看,不断加大监督检查力度,有效防控食品生产经营环节安全事故。

雁塔区市场监管局提醒消费者:在选购、贮存、烹煮和食用粽子时要注意,在家自制粽子,选用的食材必须新鲜、卫生、无异味,不要买颜色异常鲜亮的粽叶;外购粽子时,建议从正规商场、超市购买,并保存好购物小票。如发现购买的粽子和生产经营粽子的单位存在食品安全问题,可拨打12345市民热线或向当地市场监管部门反映情况。

[责任编辑:李永利]