魅力韩城

分享到:
核心提示: 如果有人问我你的故乡在哪里,我会自豪的回答:韩城!

如果有人问我你的故乡在哪里,我会自豪的回答:韩城!

说起韩城,我的内心深处一种激动之情油然而生。韩城,位于陕西东部黄河西岸,它就像一颗璀璨的明珠,在黄河畔边耀眼生辉。韩城——有着无穷的魅力,被誉为国家级历史文化名城。韩城传承着司马迁的遗风、蕴藏着丰富的矿产资源、遍布着底蕴独特深厚的名胜古迹、弥漫着醉人的花椒香、腾飞着快速发展的经济巨龙,这里洋溢着富强和谐的现代文化。

《史记》被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。司马迁在饱受屈辱的14年里完成了“究天人之际,通古今之变,成一家之言”,囊括了三千多年历史的中国第一部纪传体通史---《史记》。在那段特殊的年代里,司马迁用信念煎煮着腥风血雨,抗击着风暴雷霆,血染着徒壁铁窗,却从来没有弯曲过;司马迁的信念,总是烂漫成斗雪的寒梅,绽放着壮心不已的活力,展现着生命的韧性,从来就不曾凋谢过。而这一切,都源于他对正义虔诚和执着;历史是一面镜子,面对历史,我们满怀敬意。其赋予了韩城强大的精神内核。

韩城矿藏丰富,依托资源优势重点建立重工业园区,发展煤焦化工产业,从而为钢铁产业的发展提供有力保障。对韩城的经济发展不断注入动力。

走进党家村,那古老的石砌巷道,那形式多样千姿百态的高大门楼,那考究的上马石,庄严的祠堂,挺拔的文星阁、神秘的避尘珠、华美的节孝碑与布局合理的四合院无不向人们诉说着党家村往日的兴盛与辉煌。那些精美奇巧的门楣、木雕、砖雕、与壁刻家训使人们在欣赏赞叹之余又受到中国儒家传统人文思想的教益,真实地感知,感受到做人作事的哲理。

韩城特产“大红袍”花椒是中国国家地理标志产品。从起源原始发展时起,韩城大红袍花椒就作为商品远发江淮,荣膺“中华名椒”美誉。韩城大红袍花椒以“穗大粒多、色泽鲜艳、皮厚肉丰、香味浓郁、麻味适中”享誉中外。历史悠久的韩城花椒,距今已有600多年的栽培历史。据明万历三十五年(1607年),《韩城县志》论土产中就有“境内所饶者,惟麻焉、木棉焉、椒焉、柿焉、核桃焉”的描述。2015年12月29日,国家级花椒产业园区在韩城开工建设,投资39.5亿元,占地总面积1160亩,园区建成后,预期年产值260亿元。

韩城——有着黄河流域的灿烂文化,同时洋溢着新时代的盛世辉煌。这就是我的家乡、我心目中的魅力韩城。

龙钢公司能源检计量中心:孙锦舟

[责任编辑:张晟源]