扩大非物质文化遗产影响力 陕西省非物质文化遗产产业促进会成立

分享到:
核心提示: 5月21日,经陕西省文化和旅游厅、陕西省民政厅审核批准,陕西省非物质文化遗产产业促进会在西安成立。据悉,这是陕西省唯一专注于非物质文化遗产生产性保护的行业性法人社会组织。是集“产、学、研、文、旅、商”于一体的非遗全产业链互融互通共享合作的开放性平台,将聚合社会资源,致力非遗全产业创新发展,促进非遗文化生产性保护,秉承文化自信,共同推动中华民族文化复兴。

三秦都市报-三秦网(记者 夏明勤)5月21日,经陕西省文化和旅游厅、陕西省民政厅审核批准,陕西省非物质文化遗产产业促进会在西安成立。据悉,这是陕西省唯一专注于非物质文化遗产生产性保护的行业性法人社会组织。是集“产、学、研、文、旅、商”于一体的非遗全产业链互融互通共享合作的开放性平台,将聚合社会资源,致力非遗全产业创新发展,促进非遗文化生产性保护,秉承文化自信,共同推动中华民族文化复兴。

webwxgetmsgimg (2)

当天,陕西省非遗产业促进会举行第一届一次会员代表大会,听取了促进会筹备组作的《陕西省非物质文化遗产产业促进会筹备工作报告》。会上,宣读了成立促进会的批复文件。大会审议通过了《陕西省非遗产业促进会会章程》《陕西省非遗产业促进会会费标准及管理办会法》《陕西省非遗产业促进会第一届一次会员代表大会选举办法》。选举产生了陕西省非遗产业促进会第一届理事会及监事会成员;选举了会长、副会长、秘书长、监事长。推选出会长候选人1名,副会长候选人14名,理事48名,28个团体会员,个人会员150名。袁红当选会长。胡新明、汪天稳、岳美丽、赵哲、仵晓岚、刘天卓、马进军、姬永、高新彦、贺琳、龙群英、党永锋当选副会长。党永锋当选秘书长。强辉当选监事长。

webwxgetmsgimg (1)

成立大会上“陕西省非遗产业促进会”正式揭牌。同时为促进会会长、监事长、副会长、秘书长及理事单位授牌。促进会会长袁红等为专家顾问颁发了聘书。

新当选的会长袁红表示,从2018年4月启动,在省文化和旅游厅领导的关心下,在省民政厅社会组织管理局的指导下,在各级文化管理机关和非遗保护机构的帮助下,在全省非遗传承人和非遗保护人士的积极参与下,陕西省非物质文化遗产产业促进会今天终于成立了。发起成立陕西省非物质文化遗产促进会是有群众和社会基础的,是可行的,也是必要的,是社会各界关心爱护非遗文化人士的心愿。非遗产业促进会的成立,是时代发展的需要,是非遗保护人士的共同心声,非遗产业促进会的诞生,已势在必行。

webwxgetmsgimg

中国国际教育电视台台长李世强、陕西省人大原副主任邓理、陕西省委宣传部副巡视员贺晋东、陕西省文化和旅游厅副巡视员孟宝民、省委宣传部原副部长白智民、省人大常委会副秘书长邵向农、陕西省文化厅原副厅长王小康、陕西省文联原纪监组长陈普、西安市委宣传部文产局局长马鸿斌、陕西省民政厅社会组织管理局社团处调研员郭林祥、省委宣传部文产办副主任魏兰菊、西安市文化和旅游局副局长周立、西安演艺集团有限公司董事长寇雅玲、西安高新区党工委宣传部部长李晓岚、陕西省非遗项目评委会评委傅功振、省民间文艺家协会副主席修剑桥、陕西省非物质文化遗产中心保护部副主任李红军、陕西省非遗项目评委会评委甄亮、秦腔国家级代表性传承人马友仙、中国当代特级剪纸艺术大师贾四贵、西安美术学院版画系主任许欲晓等出席了成立大会。

据悉,目前递交入会申请的人员有两百多人,其中国家级非物质文化遗产传承人23人,省级、市级传承人86人,县级传承人31人;从事非遗产业保护性生产的企业法人单位60家;中共党员28人,各级人大代表13人,政协委员21人,团员19人,从事非遗文化交流、非遗文化创作的著名人士19人。涵盖了非遗各个方面的人才,都是产业扶贫的带头人,具有广泛的代表性和社会影响性。

webwxgetmsgimg (4)

已有近百家法人单位加盟促进会。汇集了非遗产业、文化文创、金融投资、影视演艺、旅游民宿、高校科研、全媒体平台等各界精英和实力企业,在非遗宣传、策划运营、创新设计、科研孵化和文化演艺等方面具有较强的影响力和执行力。单位发起人有华商报社、陕西动漫产业园、武功苏绘民间手工艺精品合作社、安塞民间艺术团等非遗相关单位近三十余家。

陕西省非物质文化遗产产业促进会特设专家委员会,是促进会的战略智囊库,为促进会的重大决议、品牌运营、项目管理和发展方向提供可行性论证、评估、决策咨询服务。现有80名国家级、省级非遗代表性传承人,及50名专家、学者、文化名流、企业家和政府官员构成,涵盖了我省非遗领域顶尖人才、智囊人物。

陕西非遗文化开创了灿烂的华夏文化。陕西省委、省政府历来十分重视非物质文化遗产保护工作。2006年,国务院公布的第一批国家级非物质文化遗产保护名录中,我省24个项目名列其中。我省公示的第一批陕西省非物质文化遗产名录,有145个项目入选。我省非物质文化遗产项目展现了陕西传统文化和民族民间文化的创造力和文化价值;具有维系陕西文化传承、促进陕西地域文化认同、增强社会凝聚力和社会稳定的作用。

webwxgetmsgimg (3)

陕西省非物质文化遗产产业促进会坚持文化自信,遵循“创新、绿色、开放、共享”的发展理念,共筑非遗生产性保护共同体,发挥“以文化人、以文惠民、以文强省”的作用,探索非遗文化融合发展新途径,以非遗品牌创新为引领,拓展新的商业模式,推进非遗产业化发展和传承性保护发展,建设以非遗文化为核心的全产业链的新兴战略文化产业。

据了解,陕西省非遗产业促进会设置了非遗战略发展规划服务中心;非遗创意孵化和品牌设计运营中心;非遗演艺艺术团;非遗宣传发展及大数据中心;非遗产业集群发展中心(企业联盟);非遗培训、研学博览基地(建设中);非遗金融、版权、法律服务中心;非遗文化交流(会展)中心等,努力开拓搭建非遗产业发展综合服务平台。

促进会成立后的核心建设项目有:创建非遗战略发展服务平台和非遗创意产业园;创建中国西安国际非物质文化遗产博览会;创办国际非遗文化产业发展论坛;创办高规格的非遗文化创意设计大赛;打造原创丝路非遗文化主题情景剧;创办高水平的丝路非遗文化春节晚会;创办陕西非遗文化产业精英评奖活动;打造非遗品牌、商业模式的孵化推广平台;筹建数字非遗博物馆和非遗研学博览园等,不断促进我省非遗产业的全新升级。

[责任编辑:马亮]