2019“五环杯”陕西武功太极拳和传统拳邀请赛举行

分享到:

QQ图片20190525190928

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 王战荣)5月25日,2019“五环杯”陕西武功太极拳和传统拳邀请赛在咸阳市武功县武功镇开赛,来自全国各地的65支代表队、1000余名武术爱好者相聚武功,展示风采、交流技艺。

“中华太极•天下武功”,此次赛事为期2天,分为个人项目和集体项目,个人项目包括太极拳类、太极器械类、传统拳术类、传统器械类,项目涵盖了传统武术的各种招式、拳法、器械,底蕴深厚,种类齐全。集体项目主要为太极拳集体项目和太极器械集体项目(含器械和拳术混编)。为挖掘发挥赛事的多元功能和综合价值,充分做好体育+,主办方在赛事期间还组织进行了太极拳论坛、摄影作品展、特色旅游推介、特色农产品展销等活动内容,全力助推武功县实现追赶超越。

QQ图片20190525190925

“太极拳是中华武苑的奇葩和东方文化的瑰宝,其中蕴藏着东方哲学的深刻内涵,是深受广大人民群众喜爱,强身健体、陶冶情操和传承文化的一项传统体育项目。”咸阳市委常委、市政府副市长罗军表示,“长期以来,咸阳市高度重视推广太极拳和传统拳,通过发展武术协会,举办太极比赛等形式,普及推广太极项目,全市太极拳达上万人。希望通过此次活动使更多的朋友感受到太极运动的魅力,增进各界太极拳爱好者之间的交流合作。希望全体参赛运动员牢牢把握这次体育竞技、切磋技艺的机会,弘扬太极文化,发扬太极精神,赛出水平,赛出风尚,赛出友谊,努力以最好的成绩给自己留下美好的回忆。”

QQ图片20190525190934

“武”生太极阴阳,“功”到自然天成。赛事举办地武功县历史悠久,典故颇多,文化禀赋深厚,旅游资源丰富,民俗极具特色。咸阳市武功县委书记田一泓表示,“此次陕西武功太极拳和传统拳邀请赛秉承厚重的文化底蕴,彰显太极时代风采,以历史为魂,以太极为媒,让传统和现代交辉,文化和旅游相互交融,谱写了‘古韵武功•全域旅游’的新华章,真正让太极拳赛成为凝聚人气的新平台,推介武功的新名片,助力发展的新动能,吸引了更多的人认识武功、走进武功、投资武功。近年来,武功县深入挖掘武功特色历史文化资源,努力走出了一条“传统文化+全域旅游”的转型发展新路子,我们坚信当‘太极’遇上‘武功’,一定会迸发出非同寻常的神韵与火花。

QQ图片20190525190931

“今天看到别人的比赛,发现太极拳拳种很丰富,而且很有特色。这是一场盛会,通过比赛我们看到了自己的不足,团队能力还需要进一步的提高。”来自武功玉龙太极拳培训中心的一名参赛运动员杨拥拥接受采访时说道。

QQ图片20190525190921

围绕“全国太极拳运动发展趋势及太极拳人才培养”“太极拳如何适应媒体融合大趋势及太极拳培训及普及”“群众太极开展普及及太极对美好生活的积极作用”等议题,赛事期间,中国武功太极拳文化高峰论坛在武功县举行。据了解,本次比赛由陕西省体育局、咸阳市人民政府主办,陕西省武术运动管理中心、咸阳市体育局、武功县人民政府承办,咸阳市武术协会、武功县文化和旅游局、武功县重镇办协办,陕西威赢体育产业投资管理有限公司负责运营。

当日上午,举行了简短的开幕仪式。咸阳市委常委、市政法委书记张小平出席并宣布赛事开幕。咸阳市委常委、市政府副市长罗军,省武术运动管理中心副主任冯建国,咸阳市政府副秘书长白梓辰,咸阳市政协文教体卫委员会副主任翟志龙,咸阳市体育局副局长王景华,武功县委书记田一泓,武功县人大常委会主任薛岩,武功县政协主席张永亮,陈式太极拳第12代传人吴颖锋,全运会太极项目金牌获得者冯燕等领导嘉宾参加。

[责任编辑:杨丽]