大学生仿照雁群造出太阳能无人机

分享到:
核心提示: 5月25日,由团省委、省委教育工委、省科技厅等单位联合主办的第十二届西安高新“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在西北工业大学举行。参赛作品“My-sunbirds”仿生太阳能无人机项目,利用太阳能飞机的长航时、无污染特性进行大范围持久的监测是太阳能飞行器应用的一个典范。

微信图片_20190525185747

三秦都市报——三秦网讯 (首席记者 赵丽莉)5月25日,由团省委、省委教育工委、省科技厅等单位联合主办的第十二届西安高新“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在西北工业大学举行。参赛作品“My-sunbirds”仿生太阳能无人机项目,利用太阳能飞机的长航时、无污染特性进行大范围持久的监测是太阳能飞行器应用的一个典范。

微信图片_20190525185907

据悉,本届大赛自3月全面启动以来,全省共有50余所高校举办了校级竞赛,参赛作品突破1万件,参与学生20余万人。经过校赛选拔,共有787件参赛作品推报至省级竞赛,其中审核通过768件,经过网络评审共计277件作品进入终审决赛。内容涉及机械与控制、信息技术、数理、生命科学、能源化工、教育、哲学、政治、经济、管理、法律等多个领域。

微信图片_20190525185842

来自西北工业大学“My-sunbirds”仿生太阳能无人机项目利用太阳能飞机的长航时、无污染特性,进行大范围持久的监测是太阳能飞行器应用的一个典范。作品从自然界寻找灵感,在太阳能能源的基础上,融合了仿生设计技术和仿照雁群飞行的无人机集群理念,推出了魅影“My-sunbirds”这样一款飞行器。方案在生态保护、分布式探测、智能农业、公共服务、国防建设等方面具有广大应用前景,可服务“一带一路”建设。

微信图片_20190525185802

在当日的终审决赛期间,组委会先后举办了竞赛作品展,邀请部分优秀参赛项目进行了路演,并邀请西北工业大学周洲教授作了题为“无人机时代”的专题讲座,组织师生代表观看了“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”重点剧目之一《寻找师昌绪》。

微信图片_20190525185830

团省委书记段小龙说,“挑战杯”系列竞赛为青年学生学习知识、增长才干、锤炼本领搭建了重要平台,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,已成为我省高校展示学生科研水平的重要窗口、社会选拔创新人才和科技成果的重要平台、青年学生开展科技创新实践的青春盛会。希望社会各界更加关注、支持大学生创新创业,形成工作合力。

[责任编辑:李永利]