第三届西安·雁塔青博会开幕

16所高校千余件作品演绎创新主题

分享到:
核心提示: 青春设计展风采 创业创新赢未来。5月25日,作为“2019全国双创周西安分会场暨西安国际创业大会”的预热活动,第三届西安·雁塔大学生青春设计博览会在西安市美苑楼尚开幕。

1

三秦都市报-三秦网讯(文/记者文锦 图/记者马昭)青春设计展风采  创业创新赢未来。5月25日,作为“2019全国双创周西安分会场暨西安国际创业大会”的预热活动,第三届西安·雁塔大学生青春设计博览会在西安市美苑楼尚开幕。为期三天的展会活动,将为大家带来16所大专院校的千余件优秀设计作品,更有创业创新主题论坛、BIM创新大赛、电子竞技大赛、青博会大讲堂等诸多活动点燃大学生创新梦想,助力大学生创业实践。

创意产品琳琅满目     创意产品琳琅满目

雁塔服务创新创业再上新台阶
  雁塔区在西安乃至全国率先以最具创新活力的大学生群体为主体,以“展览+大赛+论坛+讲座”四位一体的形式,持续举办西安•雁塔大学生青春设计博览会,今年已经是第三届。前两届的展会都取得了丰硕的成果,万余名大学生及社会创业者到场参会参展,近4000件大学生青春设计作品在展会大放异彩。“创业创新”这一理念,通过青博会点燃驻地大学生的青春热情。
第三届西安·雁塔大学生青春设计博览会由西安市委、市政府主办,雁塔区委、区政府承办,市发改委、市科技局、市商务局支持,西安万业房地产开发有限公司协办。

2-0  开幕现场
  本着“政府创新服务、高校创新教育、园区创新发展、学生创新设计”的指导思想,以“青春设计展风采、创业创新赢未来”为主题的本届青博会总展览面积4000平方米,分设计作品展区、主题活动展区、专项赛事展区、讲座交流展区、公共服务平台等五大展示区。根据大学生就业的职场需求、创新的科技需求、创业的综合需求,精心策划了丰富的展览内容及现场活动,通过创新办展、创新赛事、创新服务、创新论坛等方式,搭建平台、对接资源、营造氛围,努力为广大雁塔在校大学生及创业者提供全方位、全领域、全过程的服务支持和政策保障,多方构建大学生了解社会、了解市场的桥梁,引领更多人才“扎根雁塔、创新创业、播种希望、成就未来”。

16所高校千余件创新作品亮风采
  本届青博会,组织了西安交通大学、西安电子科技大学、长安大学、陕西师范大学、西安理工大学、西北政法大学、西安石油大学、西安文理学院、西安美术学院、西安外事学院、西安欧亚学院、西安培华学院、西安职业技术学院13所雁塔辖区驻地大专院校,并特邀西安建筑科技大学、西安工程大学、西北工业大学明德学院3所区外高校,携千余件优秀教师及大学生设计作品现场展览。这些作品涉及平面设计、工业设计、建筑设计、工艺美术、服装设计、影视制作、雕塑装置等七大门类,涵盖科技创新、生活创意、文化艺术、城市景观等多个领域。

“垃圾袋时装”受关注  “垃圾袋时装”受关注
  本届青博会不仅是当代大学师生们积极向上、锐意进取创新精神的集中反映,也是在校大学生学习交流的良好契机,更是创业园区及相关企业考察项目、发现人才、实现校地合作的不可多得的沟通平台。
  为促进校园创意创新精神,组委会还特别设立了优秀设计奖、最具潜力奖、最新创意奖、最佳设计奖等多类奖项,特聘中国工业设计协会副会长余隋怀等多名设计界专家,本着公平、公正、公开的原则,对参赛大学生的设计作品进行评审,优秀者将获得组委会颁发的奖金和证书。

“创意”旅行箱  “创意”旅行箱

国际设计专家点亮创新创业青春梦
  展会开幕当天举行的“激荡青春,创业我梦”主题论坛,特邀国际著名设计专家、前摩托罗拉亚太设计中心总监、1925文化创意有限公司创始人、中华美学文化基金副秘书长邱丰顺,德国DAAD艺术家奖学金获得者、文化部财政部文化产业创业创意人才扶持计划重点扶持青年设计人才杨超,分别进行《文创设计策略驱动城市IP发展》及《青年创业创新》主题演讲,以领先的思维,创新的思路,引导大学生专注行业发展,把握时代机遇,与地区、与市场结合创新创业。
  论坛期间,雁塔区政府还将发布《2018年雁塔区百万大学生留西安就业创业、“招才引智”工作报告》,为第二批雁塔区招才引智工作站联盟单位授牌,表彰 “创业在雁塔” 2019年创业大赛获奖者,并与高校、协会、专家一起座谈大学生创新创业宣传氛围的打造与社会支持体系的构建。

2

电子竞技大赛20支战队现场PK
  电子竞技是利用电子设备作为运动器械进行的、人与人之间的智力对抗运动。通过运动,可以锻炼和提高参与者的思维能力、反应能力、心眼四肢协调能力和意志力,培养团队精神。随着信息技术的飞速发展,电子竞技运动作为国家体育总局确定的正式体育比赛项目,越来越显示出对于当代大学生的积极影响。
  本届展会,为了锻炼和提高驻地大专院校大学生的思维能力、创新能力和团队精神,推动雁塔区电子竞技产业发展,培育和催生电子竞技运营师、电子竞技员这一新职业市场,组委会邀请西安市电子竞技协会全程专业指导,举办“青创杯”电子竞技大赛。雁塔驻地10所高校将组建20支战队现场PK,引导大学生多元化体育健身,激发大学生创新活力。

雁塔青博会1

青博会大讲堂遇见最美好的自己
  良好的职业心态是走向社会,决胜职场的核心要素。为了让大学生在校学习期间,能够不仅认真学习专业知识,而且树立良好的心态,不断提升情商、逆商水平,在毕业后快速适应社会,青博会组委会专门设立“青博大讲堂”,特邀陕西省礼仪协会副理事长、IPA国际注册礼仪培训师、认证管理中心金牌礼仪讲师张娟,进行《礼赢青春——遇见美好的自己》的主题演讲报告。
政府多部门联合社会力量铺就成功之路
  展会期间,组委会特别设立了政府服务平台综合展示区。雁塔区人才办、人社、科技、金融、文化旅游等部门现场办公,集中宣传解读省、市、区创业贷款、专利申请、社保补贴、创业补贴、创业明星奖励等多项扶植政策。同时,多家风投机构倾情加盟,现场挖掘作品、发现人才。政府部门联合社会力量,多方支持想创新、敢创新、想创业、敢创业的大学生“学习在雁塔、成才在雁塔、创业在雁塔、出彩在雁塔”。
  青年是国家的希望、民族的未来。雁塔区将以西安·雁塔大学生青春设计博览会为引擎,坚持创新驱动发展,围绕“五大创新创业经济”,加快构建“六个一流”创新体系,深化校地合作,推动驻地高校院所开放校园、开放资源、开放创新,强化金融支持,推动科技成果就地转化,完善人才服务保障体系,打造“雁塔校友品牌”,汇聚天下英才,引领创新发展,努力为西安建设国际化大都市贡献雁塔力量。

[责任编辑:高峰]