新时代陕西青年诗人培训班在延安开班

文娱 2019-05-26 17:10
分享到:
核心提示: 为了认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,庆祝新中国成立70周年,纪念五四运动100周年,同时为了响应省委、省政府提出的唱响做实新时代“文学陕军再进军”的决策与部署,提升陕西青年诗人创作水平,5月25日,由陕西省作家协会、《诗刊》社、中国诗歌网主办,《延河》杂志社、陕西省青年文学协会、延安市作家协会承办的“新时代陕西青年诗人培训班”在革命圣地延安开班。

hh

三秦都市报-三秦网(记者 夏明勤)为了认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,庆祝新中国成立70周年,纪念五四运动100周年,同时为了响应省委、省政府提出的唱响做实新时代“文学陕军再进军”的决策与部署,提升陕西青年诗人创作水平,5月25日,由陕西省作家协会、《诗刊》社、中国诗歌网主办,《延河》杂志社、陕西省青年文学协会、延安市作家协会承办的“新时代陕西青年诗人培训班”在革命圣地延安开班。

h

中国作协书记处书记、副主席、鲁迅文学院院长吉狄马加,陕西省作协党组书记、常务副主席钱远刚,《诗刊》主编李少君,延安市委常委、宣传部部长柯昌万, 中国诗歌网总编辑金石开,延安市作协党组书记霍爱英,陕西省作协副主席、延安市作协主席梁向阳,陕西省青年文学协会主席马慧聪,延安干部培训学院副院长、延安干部培训学院枣园分院院长刘宁等领导或负责同志出席。开班仪式由陕西省作协副主席、《延河》执行主编阎安主持。

j

吉狄马加代表中国作家协会向培训班的举办表示祝贺,他指出,此次《诗刊》社和陕西省作协在延安联合举办的“新时代陕西青年诗人培训班”,是《诗刊》社首次在外省举办的诗歌培训班,是以实际行动实践习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神。他认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代的马克思主义、是21世纪的马克思主义,广大陕西青年诗人要用新时代思想武装头脑,认识时代、见证时代、拥抱时代、抒写时代,坚定诗歌理想,创作具有思想性、艺术性的文艺作品,用有广度、有厚度、有高度的精品力作反映这个伟大的时代。

q

钱远刚认为,此次培训班是陕西省作家协会和《诗刊》社为培养文学陕军诗歌力量,推进陕西文学事业向前发展的一次积极探索和有力尝试。伟大的时代呼唤伟大的文学作品,诗人应该时刻牢记认真创作才是自己的首要任务,优秀的作品才是自己的立身之本,每一位青年诗人都应该静下心来,精益求精,克服浮躁,向大家学习,向经典看齐,扎扎实实搞好创作,用精品向人民奉献。

k

柯昌万在致辞中谈到,延安是红色革命圣地,宝贵的延安精神是党的传家宝,是中华民族宝贵的精神财富。此次活动,来自全国各地的著名诗人、学者及陕西优秀青年诗人相聚延安,共同探讨诗歌创作,对延安文艺事业发展具有重要意义。他表示,延安的革命文化蕴藏着巨大的文学创作潜力,希望各位诗人能在延安留下优美壮丽的诗篇。

hhh

本期培训班为期7天,共有来自全省各地的近50名青年诗人参加,吉狄马加、李少君、阎安、臧棣、树才、霍俊明、潘维、孟建国等省内外著名诗人、专家学者为学员授课,谢建平、彭敏、祝雪侠、隋伦、丁鹏、姚晓斐、灯灯等来自《诗刊》社、中国诗歌网的编辑为学员辅导。培训期间,将组织座谈会、改稿会、分组讨论、诗歌朗诵会等各项活动,学员们还将走进梁家河知青旧址、延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、鲁迅艺术文学院等地参观学习。

hhhhhh

 

[责任编辑:马亮]