偷窃大车燃油70余起 民警智擒3名“偷油贼”

分享到:

“雷霆 2019”专项行动以来,榆林市公安局榆阳分局青山路派出所紧盯多发性侵财案件不放松,细致周密部署,经过两个多月艰辛付出、攻坚克难,成功破获系列盗窃大车燃油案件70余起,抓获犯罪嫌疑人3名,涉案总价值6万余元。

微信图片_20190526181349

2019年3月以来,青山路派出所接到多起大车燃油被盗案件报警,由于同类案件集中多发,严重侵犯群众财产安全,社会影响较为恶劣,案发后,所领导高度重视,抽调业务骨干成立专案组开展侦破工作。

成立专案组后,专案组对每起偷油案件进行梳理串并后,确定为同一伙所为,遂决定并案侦查,对案件进行了详细的分析研判,采取划定区域集中攻破策略,办案民警通过大量调查走访、细致查看监控视频,充分摸清了嫌疑人作案轨迹,初步确定嫌疑人系两名男子,并围绕嫌疑人基本体貌特征、作案时间、作案地点、侵害对象、交通工具等规律特点进行分析比对,发现驾驶一辆黑色越野套牌车的两名男子具有重大作案嫌疑。

微信图片_20190526181353

微信图片_20190526181356

专案组民警仔细比对每一起案件现场遗留的痕迹,立即开展摸排走访,伺机抓捕,并于4月16日部署了抓捕行动,出动警力30人、警车6辆,兵分六路,采取沿线布警,一路化妆尾随,可是狡猾的偷油贼车速太快,加上案发地地形复杂,此后近一个月偷油贼突然销声匿迹了,工作一时陷入僵局,但侦查民警并不灰心气馁,仍然高强度工作每日持续十几个小时调取沿线监控和对周边乡村入户暗访,不放弃丝毫线索。

5月15日,青山路派出所再次获悉榆阳区曹家滩附近有一辆大车燃油被盗,警情与之前锁定嫌疑人作案情况基本吻合,专案组立即部署收网抓捕行动。结合前期调查的嫌疑车出没轨迹一步步将犯罪嫌疑人活动轨迹成功锁定在3.3公里范围内,并在此区域布控警力蹲点守候,5月16日晚11时许,之前锁定的偷油贼嫌疑车驶入榆阳区马合镇一加油站欲在此地加油,此时,专案组民警早已为其设下天罗地网,副所长周柄君现场指挥抓捕行动。抓捕中偷油贼负隅顽抗,民警不惧危险齐心协力一举将两名嫌疑人成功抓获。

经现场查看,嫌疑车辆经过专门改装,车辆后排座位拆除,与后备箱完全连通,车上装有电源、油泵、油管和特制的大袋子,并在车上发现了管钳等作案工具数件。

经查,涉嫌盗窃燃油的刘某仕、刘某康从2019年3月底至今多次在榆阳区小纪汗、牛家梁、金鸡滩等地盗窃40余辆半挂车油箱内燃油,总价值6万余元,并将所盗柴油卖于犯罪嫌疑人周某,周某在明知是赃物的情况下,以每桶(220升)700元的价格,收购二刘所盗柴油60余桶,约一万余升,价值6万余元,并将所购柴油自己使用及销售。2019年5月20日该周来到青山路派出所自首。

目前三名犯罪嫌疑人已被榆阳公安分局依法刑事拘留。

文 /图  王虎成 记者 刘美

 

[责任编辑:越奋刚]