RoboMaster 2019机甲大师中部分区赛西安落幕

历史古城遇上前卫机甲释放科技魅力

分享到:
核心提示: 第十八届全国大学生机器人大赛RoboMaster 2019机甲大师赛中部分区赛今日在西安交通大学思源学生活动中心落下帷幕。来自全国的34所高校战队集结西安,在古城之上,上演多场精彩的机器人“大战”。

第十八届全国大学生机器人大赛RoboMaster 2019机甲大师赛中部分区赛今日在西安交通大学思源学生活动中心落下帷幕。来自全国的34所高校战队集结西安,在古城之上,上演多场精彩的机器人“大战”。

来自中国矿业大学的CUBOT战队以优秀全面的技术和注重细节的操控一路过关斩将,最终斩获中部分区赛冠军。他们将与南部分区赛的晋级队伍和即将进行的北部分区赛优胜队伍,以及国际邀请赛和复活赛的晋级队伍,共同争夺RoboMaster2019机甲大师总冠军的殊荣。

TIM截图20190526180712

国际化机器人赛事走进西安,古城显科技重镇魅力

据了解,RoboMaster机甲大师赛是“全国大学生机器人大赛”下属的赛事之一,由共青团中央、全国学联、深圳市人民政府联合主办,DJI大疆创新发起并承办,至今已走过第五个年头,是全球最具影响力的大学生机器人赛事之一。

RoboMaster拥有近200人的研发及运营团队,为赛事活动提供专业的技术支持和运营保障。过去四年中,DJI 大疆创新累计投入近三亿经费,倾力为热爱科技创新的青年工程师们打造一个开放的、国际化的交流平台,同时也让观众近距离感受科技的魅力。

本届RoboMaster机甲大师赛中部分区赛由西安交通大学、DJI 大疆创新联合承办。据悉,RoboMaster机甲大师赛分区赛已多次落地西安。作为历史名城,西安拥有悠久的历史和深厚的文化沉淀,更是高校密度最高和受高等教育人数最多的城市之一。从RoboMaster 2018开始,西安连续两年有7所高校参赛队参加比赛,一个地区有如此多学校参赛,这一现象可谓是全国仅有,也充分彰显了西安作为中国西部科技重镇背后的人才储备实力。

TIM截图20190526180730

TIM截图20190526180737

西安高强强联手,“七小福”勇闯机甲大师赛

今年,西安七支高校战队组建成一个全新的西安联盟,成员包括西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、西北农林科技大学、西安文理学院、西安理工大学和长安大学的各支参赛队。这是RoboMaster 机甲大师赛自“太原三杰”后,又一个集结地区实力的高校联盟,他们给自己取名为“西安七小福”。

“西安七小福”的故事也被拍进《机甲大师 2019》系列纪录片中。“七小福”在纪录片中表示,在联盟的组建之初,他们也曾面对联盟目标方向、组织架构建设和事务活动安排等不明确的问题,但联盟的成立解决了一些学校成员难以独自应付的技术难题,而且实力互补、各自发挥所长,很大提升了西安地区高校整体的技术实力和夺冠竞争力。

中部分区赛结束后,西安共有3个参赛队晋级全国赛,相比往年的比赛提升明显。西安高校的联盟不仅让参赛队员在技术实力上得到提升,也让他们收获了更多志同道合的朋友。

TIM截图20190526180744

TIM截图20190526180751

赛程紧张激烈,新一代青年工程师备受考验

RoboMaster机甲大师赛要求参赛队员走出课堂,独立研发制作多种机器人参与团队竞技。与常见的机器人技能竞赛不同,RoboMaster采用的是对战形式,参赛队伍分成红蓝双方,使用自行研发的多种机器人进行协同作战,以攻击对方机器人或基地为目标,在实战中考验参赛队伍的技术实力和团队协调能力。

在分区赛赛场上,参赛队伍最多可布置6台机器人,包括两台台步兵机器人、一台英雄机器人、一台工程机器人、一台空中机器人、和一台哨兵机器人。队员操控机器人,在复杂的场地中寻找“敌方”进行射击对抗。7分钟的比赛时间结束后,击毁对方基地或机器人总剩余血量较多的一方将获得比赛胜利。

为了考验选手的技术实力、增强比赛的操作性和观赏性,RoboMaster每年都会对赛制进行调整。本赛季中,能给机器人带来“Buff”效果提升的大能量机关一改去年识别手写数字、火焰数字击打九宫格的形式,摇身一变成为具有5片装甲板的巨大风车,难度再次爬升。

TIM截图20190526180759

此外,具有重要战略意义的资源岛合二为一,双方将于同一资源岛上争夺大弹丸资源。同时,往年可以直通地方基地的平坦高速公路不复存在,取而代之的是新增的沟壑地形,要想最快到达对方桥头基地进行攻击,需要战队重新设计飞跃沟壑的技术方案,这对参赛队伍来说无疑也是一次全新的技术挑战。

RoboMaster赛事总监高建荣表示:“大疆办赛初衷是希望打造一个全球最专业的机器人赛事,同时通过搭建这个理论基础与动手实操并重的赛事桥梁,让青年工程师获得宝贵的实践技能和战略思维,发挥他们的创新潜力,培养新一代全能型科技人才。不少往届选手在参赛之后都选择进入机器人行业就业、创业或深造,继续身体力行地实现自己的科技梦想。”

TIM截图20190526180805

TIM截图20190526180813

据悉,北部分区赛还将于5月30日至6月2日于北京中国石油大学(北京)举行,其余32支参赛队伍届时将继续展开激烈角逐,争夺剩余的晋级名额。

[责任编辑:张晟源]