乡村美景入画来

——勉县周家山镇扎实推进人居环境综合整治工作纪实

分享到:
核心提示: 让群众住上好房子、过上好日子一直是勉县周家山镇脱贫攻坚工作的重点,把农村人居环境整治作为重要突破口,既是经过深思熟虑后的“设计图”,也是推进人居环境改善工作实践的“施工图”。今年以来,该镇全面落实全县农村人居环境综合整治工作的总体部署,聚焦脱贫目标,采取过硬措施,以村庄整洁、土坯房提升改造、旧宅基地腾退复耕和村容村貌提升为主攻方向,“拆、建、清、治、管”齐上阵,勤谋划、多研究、创机制、集合力,掀起农村人居环境提档升级比学赶超的新热潮,让广大群众充分享受农村人居环境整治提升行动带来的累累硕果。

01

让群众住上好房子、过上好日子一直是勉县周家山镇脱贫攻坚工作的重点,把农村人居环境整治作为重要突破口,既是经过深思熟虑后的“设计图”,也是推进人居环境改善工作实践的“施工图”。今年以来,该镇全面落实全县农村人居环境综合整治工作的总体部署,聚焦脱贫目标,采取过硬措施,以村庄整洁、土坯房提升改造、旧宅基地腾退复耕和村容村貌提升为主攻方向,“拆、建、清、治、管”齐上阵,勤谋划、多研究、创机制、集合力,掀起农村人居环境提档升级比学赶超的新热潮,让广大群众充分享受农村人居环境整治提升行动带来的累累硕果。

房屋改造  让群众“有居”

04

05

工作开展以来,周家山镇大力实施以土坯房改造为重点,辐射砌块、砖木类住房的改造提升,对居住环境较差的群众,积极动员其投资、投劳,积极进行居住环境的提升改造,镇村工作人员及驻村工作队成员成立人居环境提升改造委员会,深入农户家中逐户调查,结合农户不同房屋、不同诉求,有侧重的制定“一户一策”,使农户的居住条件得到明显提升。

06

07

在周家山镇团结社区的一栋老房子前,社区施工队正在做墙面粉饰收尾工作,旧貌换新颜仅仅用了五天时间。这让62岁的贫困户刘松柏感道幸福来得太突然,原以为会在瓦面破损、室内昏暗房子里住上一辈子。逢人便说“还是党的扶贫政策好,让我有新房住,有好日子过,看着我家的新房,心里特别温暖和舒坦”,还主动为不愿提升改造的群众做起思想动员工作。在周家山镇,刘松柏只是该镇实施人居环境整治提升工程的一个缩影。如今,全镇正齐心努力把农村危房改造工程办成人民群众满意的民生工程,让更多的困难群众在温暖舒适的避风港湾里绽放幸福的笑脸。

环境提升  让农村“宜居”

08

09

住得安全,还要住得舒心。在周家山镇黄沙社区,挖掘机正忙碌作业,未住人的旧宅子一点一点被拆除。据了解,这是易地搬迁户柏羊保的旧宅基地,知道村里启动了人居环境综合整治工作,就主动要求村里帮他把破旧的房屋拆掉,承包复垦土地来发展种植业。如今,拆除危旧房屋、腾退旧宅基地,参与村庄整治,已经成为大多数村民的自觉行动。该镇扎实开展土地综合整治工作,补齐人居环境短板,努力实现“有居”和“宜居”的同步推进,引导教育群众养成良好的生活习惯,彻底整治房前屋后“三堆六乱”现象,为群众营造一个出门山清水秀,进门整洁有序的宜居环境。

10

11

“变化太大了,我们真是生活在画里一样。”村民们对环境整治连连点赞,低矮破旧的土坯房得到修整,垃圾池被清除、道路变宽了,路灯更亮了,看着村庄环境改变,大家觉得自己的生活更加体面。

13

14

截止目前,全镇共确定人居环境改造提升对象70户,目前已竣工60户;易地搬迁需旧宅基地腾退38户,已腾退复垦12户;确定拆除危旧土坯房773户,已完成拆除70余户,人居环境综合整治工作有序进行。下一步,全镇上下将牢固树立“等不起”的责任感、“坐不住”的紧迫感、“慢不得”的危机感,全面推进人居环境整治工作向纵深发展,通过“院坝会”、环境整治提升,卫生联评联比等系列活动,实现扶思想、扶观念、扶信心,让贫困群众更有信心、更有决心在政策扶持下,通过自己勤劳的双手,早日摘下贫穷的帽子,过上幸福美好的富足生活。(通讯员李辉 王浩锦)

[责任编辑:李杰]