国家免费医学生执行二本分数线

分享到:
核心提示: 高考在即,省教育厅、省人社厅、省卫健委三部门近日公布做好今年我省中央财政支持中西部农村订单定向免费本科医学生招生的通知,明确国家免费医学生只招收农村学生,国家免费医学生安排在本科提前批B段录取,执行本科二批分数线。

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 张彦刚)高考在即,省教育厅、省人社厅、省卫健委三部门近日公布做好今年我省中央财政支持中西部农村订单定向免费本科医学生招生的通知,明确国家免费医学生只招收农村学生,国家免费医学生安排在本科提前批B段录取,执行本科二批分数线。

我省明确,有关高校的国家免费医学生招生计划由省教育厅根据用人需求,以县(区)为单位安排,分别下达面向有关县(区)定向就业的招生计划。国家免费医学生只招收农村学生,报考者须同时具备下列条件:即已通过今年我省高考考试报名审核;本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地须在我省农村,本人具有当地连续3年以上户籍。

高考志愿填报结束后,省教育考试院将所有填报国家免费医学生志愿的考生信息分发给相关市、县(区)招办。各县(区)招办按照规定的报考条件完成资格审查工作后,由各市级招办汇总本地各县(区)通过资格审查的考生信息,并于7月3日前报送省教育考试院。

国家免费医学生安排在本科提前批B段录取,执行本科二批分数线。分数相同时,优先录取定岗单位所在县(区)生源。生源不足时,未完成的计划通过征集志愿的方式从高分到低分顺序录取,直至完成计划。

国家免费医学生录取后、获得入学通知书前按照国家相关规定,要与培养高校和定向就业所在地的县级卫生健康、人力资源社会保障行政部门签署统一制式的定向培养和就业协议,承诺毕业后到有关基层医疗卫生机构服务6年。国家免费医学生在学期间户籍仍保留在原户籍所在地,毕业后可按有关规定迁入定向就业所在地。

同时明确,国家免费医学生未按入学前签署的协议规定履约的,退还已减免的教育培训费用、生活补助和以上费用50%的违约金;履约情况纳入医师诚信管理,公布违约记录,并记入人事档案。

 

[责任编辑:李永利]