陕西省思政课教学“三秦学生记者” 社会实践活动明日启动

分享到:
核心提示: 由中共陕西省委教育工作委员会、陕西省教育厅、陕西日报社、共青团陕西省委员会共同主办的陕西省思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动将于5月28日在西安交通大学启动。该活动以“壮丽70年 奋斗新时代——行走三秦大地 抒写沧桑巨变”为主题,把思政课搬到科研院所、工矿企业、田间地头,首批500名大中小学生将行走三秦大地开展社会实践。

三秦都市报 - 三秦网讯(首席记者 赵丽莉)由中共陕西省委教育工作委员会、陕西省教育厅、陕西日报社、共青团陕西省委员会共同主办的陕西省思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动将于5月28日在西安交通大学启动。该活动以“壮丽70年 奋斗新时代——行走三秦大地 抒写沧桑巨变”为主题,把思政课搬到科研院所、工矿企业、田间地头,首批500名大中小学生将行走三秦大地开展社会实践。

为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,积极探索立足陕西、示范全国的“思政小课堂同社会大课堂”紧密结合的社会实践活动,省委教育工委、省教育厅、陕西日报社、共青团陕西省委决定在全省启动思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动,切实落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,实现立德树人的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

陕西是中华民族和华夏文明的发祥地,是中国革命圣地,拥有丰富的教育资源,负有重要的历史使命。为创造性地解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,通过思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动组织实施,弘扬爱国主义精神,树立崇高人生理想,增进“爱党爱国爱三秦”的情怀,在三秦大地掀起热潮,率先全国树立典范。活动以理论和实践相结合,创新思想政治理论课,在青少年“拔节孕穗”期,引导学生系好“人生第一粒纽扣”,争当有责任有担当的社会主义建设者和接班人。鼓励和引导大中小学生记者踊跃走出校园,进工厂、入农村、识乡土、知社情,熟悉社会、热爱自然、丰富知识,升华境界。增强“四力”,锤炼新闻记者。切实开展增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践活动,用喜闻乐见的方式,促进职业记者当好学生记者引路人,做好思政课社会实践大课堂的组织者。

活动开展过程中,《三秦都市报》将定期集中刊发学生记者社会实践活动优秀作品。每年11月上旬,与中国记者节同步举行“三秦学生记者节”活动,表彰奖励一批优秀学生记者,出版“三秦学生记者”优秀作品集,展示“三秦学生记者”社会实践成果。同时,将在全省范围内建设“三秦学生记者”采访线工程,分批次、分层级确定社会实践示范点,示范点涵盖党史、国情、省情、科技、文博、自然、高新产业、农耕等多领域。依据时间节点和主题设置,每年组织、策划、实施“三秦学生记者系列主题采访社会实践活动”。在师资培训方面,由陕西日报社选拔优秀中青年编辑记者和资深新闻工作者进行思政教学实践活动培训,建设合格师资队伍。

5月28日,西安交通大学、陕西师范大学、西北大学、西安外国语大学、西北政法大学、西安中学、西铁一中、陕师大附中、陕师大实验小学、曲江南湖小学10所大中小学校500名学生组成的10支“三秦学生记者”队伍,将在活动启动仪式后分赴长安区、鄠邑区、周至县,对长安大学城和长安区的融合发展、石砭新村种植和美丽乡村建设、大学生创业、长安区滦镇网格化管理、常宁湿地公园花园城市、鄠邑区户县农民画展览馆以及西安市评选出来的十大最美民宿等展开采访。

[责任编辑:李永利]