身残志坚的甘立社

陕西 2019-05-27 09:42
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(孙兴利 记者 薛保华)在武功县代家社区农业产业扶贫大寨村培训现场,一位身体残疾的中年男子,听课时总是做着笔记,细心听教授的讲解,到田间指导时,他骑着自行车,提前赶到地里,迈着残疾的双腿,认真听教授对猕猴桃管理技术的指导。他叫甘立社,今年53岁,虽然身残但是不等不靠,发展养猪和猕猴桃果园,一举脱贫,给大寨村乃至代家社区贫困群众,做出了表率,是大家交口称赞脱贫的榜样。

微信图片_20190527092630

二十六年前,年轻能干的甘立社在一次工地施工中,由于机械事故,导致腰和腿受伤严重,经过及时治疗,也落下了残疾的病根,不能干体力活,双腿残疾,由于他是家里的顶梁柱,身体残疾后,妻子由于生活压力大,在打工时突发脑淤血不幸去世,给他留下了两个年幼孩子,当时女儿才九岁,儿子刚上高中,面对困境,甘立社莫有向困苦低头,在村干部和社区领导帮助下,他开始了养猪,他要用自己的双手,将一双儿女养大,尽量不给政府添麻烦。

微信图片_20190527092635

刚开始养猪时,甘立社主要是育肥猪,后来,他发现养母猪下崽效益能好点,就开始自繁自养,慢慢的家里情况得到了一点改观,基本能供孩子们上学费用了。这几年,武功县政府鼓励群众种植猕猴桃,甘立社也建了四亩猕猴桃果园,今年社区农业产业实用技术培训,田间指导就选在甘立社的猕猴桃果园里,他很高兴,不断地向杨凌职业技术学院马志峰教授,提问猕猴桃种植过程中遇到的问题,马老师现场一一解答,并手把手教他和种植户如何修剪果树,咋样给猕猴桃进行管理,甘立社很高兴,他和马老师互留了电话,随时有问题就可以咨询了。

微信图片_20190527092639

甘立社是去年退出贫困帮扶的,他告诉我,政府帮扶是为了自己能好好的发展农业产业,脱贫致富,关键要靠自己想办法脱贫,所以他种植了猕猴桃,养殖的粪便,经过发酵后,可以成为猕猴桃的有机肥,循环产业更增加了他致富的信心。甘立社最后一再告诉我,不要写他,都是政府扶持政策好,让他有了发展产业的基础,应该感谢党的好政策,感谢干部们对他一家无私的帮扶。

微信图片_20190527092643

[责任编辑:薛保华]