我身边的“劳模”和劳模精神

三秦文荟 2019-05-30 19:58
分享到:

小时候,经常会在电视或广播中听到宣传学习劳模及其精神之类的新闻,但那个时候,什么是劳模,什么是劳模精神,我们并没有深刻的认识,只知道那是个夸人努力奋斗的词汇。工作后,我才知道劳模精神其实包括了很多内涵,有普遍认可的广义的精神,也有每个人心里特别的认识。今天,我来讲讲我身边的“劳模”和劳模精神,虽然他们并未获得劳模的相关荣誉,但却是兢兢业业、艰苦奋斗的优秀代表。他们都是我眼中的“劳模”。

QQ图片20190530195131

党员“老马”的坚守

陕钢集团龙钢公司储运中心采样作业区有一位20多年党龄的老党员——马现荣,工友们亲切地称他为“老马”,老马在采样站工作很多个年头了,从最早的质检员到现在的采样工,经历单位变迁、人事更迭,不变的是他一直以来严谨的工作作风和廉洁自律。这些年来,他始终牢记自己是一名党员,无论干什么事都以优秀党员标准严格要求自己,从未放松廉洁自律这根弦,多年来,多少人明里暗里要求他采样时候“照顾照顾”,都被他断然拒绝。因为出色的表现,他多次被授予优秀共产党员、优秀个人、先进个人等荣誉,这与他无私奉献、默默坚守的精神是分不开的。

QQ图片20190530195135

“劳模”班长的坚持

采样作业区有位罗班长,全名叫罗永林,他给人的第一印象是工作风风火火,但也格外细致、认真。作为一名班组管理者,他始终拼在第一线,以上率下,高效完成上级安排的各项工作。班组成员打趣说,“嘿,你是要当劳模吗?活这么多,慢慢干不行吗?”他却耐心开导:“咱们赚着公司的钱,就得付出劳动呀,你把工作往后拖,他也往后拖,最后工作还怎么干?”在他的带领下,采样四班取得了全国钢铁行业“青安杯”最佳青年安全监督岗的荣誉。他个人也多次取得优秀个人、优秀管理者称号。这些荣誉的背后,是他多年来的坚持!

QQ图片20190530195139

新新青年的坚定

常言道:三年一代沟。去年八月,采样作业区来了一个刚毕业的大学生周嘉豪。初见这位年轻人,确实是风华正茂的年纪,看着一脸的桀骜不驯,似乎对这里的工作有一点不屑,与同事的年龄也隔了好几条“代沟”。原以为年轻人受不了苦扛不了累,没几天就会知难而退逃之夭夭,却没想到小周一待就是半年多。半年来,他从一个采样“菜鸟”变成一个岗位能手,不仅工作干得有声有色,生活上还爱好广泛,并写得一手好文章。他曾说是被班长和同事们的精神感染,所以坚定而从容地要留下来。他表示:“作为青年一代,更应该响应习总书记的号召,青春就是用来奋斗的!”

时不我待,虽然我们身边取得劳模荣誉的人不多,但是拥有劳模精神、值得我们学习的人并不少。在新的伟大时代,我们都是追梦人。(陕钢集团龙钢公司  孙倩)

[责任编辑:张帆]