借2万 实际到手9600元 雁塔警方打掉一“套路贷”团伙

分享到:
核心提示: 2月23日上午,西安公安雁塔分局110接到报警称,23岁的大学生张辉因深陷套路贷选择轻生,母亲黄女士向警方求助。

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 李佳)2月23日上午,西安公安雁塔分局110接到报警称,23岁的大学生张辉因深陷套路贷选择轻生,母亲黄女士向警方求助。

随着案件调查的深入,一个“套路贷”性质的“空放俱乐部”被警方打掉。昨天下午,雁塔警方通报了案情,揭秘“空放俱乐部”内幕。

每天要还200元利息

“今天该还利息了,每天200元别忘了!20天后连本带利一起还,要不然……”2月23日上午,张辉喝了白酒,吞下大量晕车药后不省人事,被家人紧急送往医院。

儿子被送医急救后,黄女士发现儿子的手机里已经不止一次收到类似的催款短信。

案情重大,雁塔警方成立了专案组。为避免打草惊蛇,专案组民警李兴让黄女士通过她儿子的手机,继续与借钱的债主周旋,并伺机借口自己不会电子支付,约债主2月25日来家里取现金为由,“请君入瓮”。

2月25日中午,前来黄女士家取钱的嫌疑人被警方抓获。调查中,嫌疑人陈某装在身上的一份空白房屋租赁合同,以及他和张辉之间的借贷合同,引起民警的注意。

据其交代,如果张辉还不上钱,陈某就会拿着租赁合同,将其所住房屋对外租赁,逼迫张辉签字。另外,借贷合同也有蹊跷之处,张辉的合同上写着借款2万元,每22天为一个周期,每天利息是200元,22天后归还2万元本金,如果到期还不上,再缴纳4000元滞纳金,依此循环。可张辉实际到手的钱,却仅有9600元。

办案民警宋励文说:“每一个借款人其实都是这样的模式,实际到手的钱根本不够借款金额,有的是70%,甚至还有50%。”

嫌犯收取高额“好处费”

专案组民警又发现了另外三名犯罪嫌疑人冯某、薛某和刘某。他们中间,刘某是一家正规信贷公司的客户代表,薛某曾经是一家信贷公司的工作人员,现无业。

警方介绍,张辉最早是通过网上的贷款广告找到了刘某,刘某发现张辉征信记录较为一般,就将张辉介绍给了薛某。此时的张辉还以为刘某好心,许诺他,只要能借到创业的“第一桶金”就给其1000元好处费。随后,张辉通过薛某联系到了陈某。

民警张浩明给记者算了一笔账,“薛某和刘某分别有约11%的提成。这也是他们为什么这么热衷给陈某介绍‘客户’的原因。比如说,张辉要还2万元,那薛某和刘某就能拿到2100元(供述),这个利润是很有诱惑的。”

经过前期大量的数据分析,3月4日,警方将薛某抓获归案。3天后,对团伙成员相继落网一无所知的刘某,还跑到张辉家中索要介绍费时,被民警一举抓获。

“空放俱乐部”

有明确的任务分工

民警在对犯罪嫌疑人陈某的手机进行审查时,第5名犯罪嫌疑人苏某浮出水面。苏某是一名已婚年轻女子,陈某并不是她的丈夫,但陈某手机中一系列正规的借贷款账单,做账的人正是苏某。

经过警方调查,苏某不仅是一名信贷公司的客户代表,还是陈某的财务,同时两人以男女朋友的关系与客户联系。

经过民警大量侦查, 4月4日,苏某被专案组民警依法进行了传唤。“客户做不成正规信贷的,我都会介绍给陈某,为了帮他,我甚至想到通过发展我们信贷公司的业务员,帮他揽生意。”苏某告诉民警,陈某在外放贷的资金都是由她提供的。

警方通报称,以陈某为首的“空放俱乐部”有着明确的任务分工,冯某负责在微信朋友圈中帮助陈某发放广告及收款;刘某、薛某和苏某都从不同方面给陈某介绍生意。

目前,该团伙五名犯罪嫌疑人均已被刑事拘留,警方已核实案件共有10余起,仍在进一步审理中。而受害人张辉经过医生紧急救治,目前已康复。

(除警方人员之外,其余人员均为化名)

[责任编辑:张宸豪]