提升全产业链效率、重塑产业价值传导

哈啰出行举行产业生态战略签约

分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者任荣 魏彤)2019年5月31日,专业移动出行平台哈啰出行主办的“精益合作 共建未来”产业生态战略签约仪式在上海举行。继去年举办行业首个全产业链大会之后,此次哈啰出行携手德国巴斯夫集团、中国移动通信集团北京有限公司(北京移动)、东磁集团、欣旺达电子有限公司和比克集团等涵盖先进材料、智能通信、电池、太阳能组件、电机等产业链关键领域的知名企业达成战略合作,各方将深入协同,发挥各自优势,共同深入推行精益合作战略,促进全产业链效率升级、携手推进行业的标准化进程。

根据此次精益合作战略协议,哈啰出行将与德国巴斯夫集团、中国移动通信集团北京有限公司(北京移动)、东磁集团、欣旺达电子有限公司和比克集团在研发、生产、运维等层面开展全方位战略合作,共同推进产品零部件的标准化、升级各渠道管理流程,共同深入研发、创造新的智能化产品,加速传统工厂生产和售后服务的创新性变革,实现全产业链的效率升级。

哈啰出行执行总裁李开逐表示:“作为两轮新出行引领者,过去两年半哈啰出行已累积为用户提供超过120亿次的出行服务。基于中国两轮出行高频刚需和痛点,未来两轮出行市场还有巨大的改造与升级空间。哈啰出行将继续深耕两轮业务,为用户提供一站式智能出行服务。同时携手产业链生态伙伴深入协作,共建未来产业新生态。”

全方位深化精益战略

提升全产业链效率

自成立以来哈啰出行不断发展共享单车、共享助力车、顺风车等多元业务构建对用户友好、环境友好和城市友好的新出行生态,而以智能技术驱动精益运营向来是哈啰出行的核心竞争力之一。哈啰出行始终坚持对技术的投入以提高运营效率,依靠数据智能和精益运营技术双引擎驱动业务决策智能化,持续提升精益运营的整体效率。

例如,哈啰出行通过智慧系统实现运营的在线化、可视化、智能化,领先行业的哈啰出行智能派单系统可实现最优、最便捷、最高效的运维智能决策,驱动一线运维人员工作,提高人效和车效;同时哈啰出行结合各个城市实际情况,建立了维修标准作业模型,优化零配件库存,让库存效率和维修效率都得到显著提升。

“哈啰出行的精益战略还体现在与产业链上下游生态伙伴的精益合作,提升全产业链在研发、生产、运营等全方位的效率,形成全链路闭环。哈啰出行供应链持续提升协作能力,最终实现成本领先、供应链升级。”哈啰出行供给经营管理中心总经理程亮特别强调。

哈啰出行与产业链生态伙伴的精益合作贯穿于产品全生命周期的各个阶段。在研发环节,哈啰出行采用车辆零配件模块化、标准化的设计,方便组装和拆解;同时打通不同供应合作伙伴之间同类产品的标准化,极大地提升了生产效率和后期维护效率。在生产环节,“哈啰人”深入到产业链生态伙伴的生产车间,协助优化流程管理和生产人员的配置,杜绝低效和浪费,实现双方共赢。

共同推动产品迭代与进化

重塑行业价值链传导

与产业链生态伙伴精益合作战略的全方位践行,在极大地提升全产业链效率的同时亦重塑了行业价值链的传导。过去,客供关系停留在“你生产我买货”的传统模式,而通过与产业链生态伙伴的精益合作,哈啰出行联同供应商结合行业发展及趋势,共同挖掘、整合资源,研发新产品,共同推动产品的迭代和进化,这有利于重塑行业价值链的传导方向。

智能两轮交通工具不断迭代的需求无疑也要求产业链生态伙伴的不断自我升级,共享出行行业生产的规模化、技术化、迅速迭代等特点对产业链供应企业在生产、制造和服务等方面持续提出全新的要求和标准,加速传统工厂生产及服务企业的创新性变革。

比克集团常务副总裁李凤梅表示:“此次战略合作,比克电池将为哈啰出行提供全系三代助力车的电能驱动系统。作为各自所在领域的优秀企业,哈啰出行和比克电池双方都拥有着良好的商誉和丰富的资源,未来将通过新项目难点协同攻关、产品测试认证等进一步深入精益合作,共享共赢。”

横店集团东磁公司董事长何时金强调,作为上市公司和中国电子百强企业,东磁积极拥抱新经济,拥抱变化。东磁与哈啰出行强强联合,将共同推进电机等产品的智能化研发,引领行业标准。

“哈啰出行希望携手产业链各伙伴,挖掘用户需求,不断迭代出创新性的、更适用于当下智能时代的产品。哈啰出行和产业链战略合作伙伴已经基于智能芯片进一步完善物联网搭建,并探索5G时代的产品及智能形态,”程亮表示,“此次产业生态战略合作意味着哈啰出行将不断深化精益战略,提升全产业链效率,重塑行业价值链传导,共建全产业生态美好未来。”

[责任编辑:张帆]