宝能陕西再建百万辆生产基地

400亿加注新能源车

分享到:

随着西咸新区宝能新能源汽车生产基地开工暨宝能汽车创新研究院揭牌仪式启动,总投资约400亿、规划产能100万辆的新能源汽车及配套项目正式落户西安。作为号称“野蛮人”的资本巨鳄,宝能在新能源车领域爆发出的这股“蛮劲”让业界瞠目结舌——短短半年时间,宝能在杭州、昆明、广州、西安先后开建的四个新能源汽车基地累积总投资近千亿,规划产能高达230万辆。

微信图片_20190531164340

收购观致  宝能新能源牌照在握

作为宝能系掌门人,1970年出生的潮汕人姚振华首次出现在大众视野,就是堪称中国资本市场教科书式案例的“宝万之争”,宝能也因此成为王石口中的“野蛮人”。在很多人眼中,潮汕人胆大、敢冒险,行事作风凶悍。但在宝能员工的眼里,姚振华低调、务实、擅把握机遇。对梦想与现实的巧妙拿捏,冒险与务实并存的性格,或许是姚振华能用短短十余年时间,从卖蔬菜起家到进军房地产,再到以资本为纽带构筑庞大商业帝国的关键。没有错过房地产黄金十年的姚老板,如今高速发展的新能源汽车又成了他的新战场。

成立于2007年的观致汽车,是中国奇瑞汽车和以色列量子集团共同出资组建的合资企业。作为国内率先尝试高端路线的新能源汽车企业,观致拥有完整的乘用车生产资质,以及独立的“Qoros观致汽车”品牌和观致3和观致 5 SUV等5款车型。从2007到2017,走过十年的观致虽然用户口碑不错,但受限于弱势的品牌和经销商渠道,叫好不做座的现实甚至常常被当作反面教材。

2017年12月21日,安徽长江产权交易所发布公告,观致汽车25%国有股权转让成交,宝能以16.25亿元获得观致汽车25%的股权。至此,宝能最终完成以66.3亿元拥有观致汽车51%股权,成为观致控股股东。

随着宝能“推门而入”,此举既解决了宝能新能源汽车牌照的问题,未来三年宝能及其子公司每年10万辆采购也解决了观致的燃眉之急。“推门而入”之后,宝能为观致提供了更多的资源,但并不会影响观致既定的战略方向,更为观致未来腾飞带来了满满的期待。

微信图片_20190531164354

霸气十足  宝能豪掷四百亿

着眼于全球开展汽车产业规划和布局,近年来,宝能集团以科技创新驱动发展,聚焦新能源、新材料、多功能、智能化,坚定大力发展新能源汽车业务。在完成收购观致之前,宝能即已开始在新能源汽车领域布局:

2017年10月19日,宝能集团与杭州市富阳区政府签订协议,建设年产30万辆新能源汽车项目,项目用地约3000亩,总投资约140亿元,包括新能源汽车生产、测试、研发、总部楼宇及电机、电池、电控“三电”等配套核心零部件生产。

2017年11月21日,就在观致收入囊中当天,宝能集团与昆明市政府、滇中新区管委会在深圳签订战略合作框架协议,计划在昆明经开区和空港经济区,建设50万辆新能源汽车整车及零部件项目。

一个月之后的12月26日,宝能集团在黄埔区、广州开发区动工建设新能源汽车产业园,项目总投资300亿元,首期规划产能50万辆新能源汽车及相关配套项目,整车和零部件制造达产产值将超过1000亿元。姚振华对此豪气满满:宝能集团将全力打造“研发-制造-后市场”的完整产业链,用10-15年时间打造具备强大竞争力和国际影响力的汽车集团。

随着西咸项目的正式启动,宝能在短短半年时间里,杭州、昆明、广州、西安先后布局的四个新能源汽车基地累积总投资近千亿,规划产能高达230万辆。这对2017全年乘用车产销不过2900万辆、新能源车产销近80万辆的中国汽车市场而言,作为一个汽车行业的新来者,宝能绝对做到了大手笔。

微信图片_20190531164404

选择西咸 宝能战略眼光独具

从新能源汽车配套丰富的杭州,到毗邻东南亚的昆明;从得天下风气之先的广州,再到丝绸之路起点的西安;再加上观致原有的德国慕尼黑、奥地利格拉兹和上海研发设计中心,以及江苏常熟工厂,宝能在新能源汽车领域的布局可谓眼光独具,章法井然。

同样,承载着“一带一路”国家战略、关中平原城市群发展和国际化大都市建设,西安一年来在新能源汽车领域频频发力:

2017年7月18日,总投资300多亿的吉利新能源汽车项目落户西安经开区,计划在2020年建成投产,其中包括新能源汽车整车制造、零部件生产、物流配套体系,涵盖冲压、焊装、涂装、总装四大工艺。

2017年10月30日,总投资100亿元的开沃新能源汽车智造基地项目落户西安高新区,计划建成以西安为中心、辐射西北地区的国内一流新能源汽车生产基地。

2018年1月11日,比亚迪与西安高新区签订新能源乘用车扩产项目协议,项目总投资20亿元,达产后可年产30万辆。

一南一北,比亚迪和吉利可谓是西安新能源汽车的领头羊。可本次落户西咸新区的宝能,却有些后来居上的意味:作为西咸新区首个开工建设的千亿级工业项目,宝能新能源汽车生产基地总投资达400亿、规划年产100万辆,将进行整车及核心零部件智能化研发制造。建设包含冲压、焊装、涂装、总装四大工艺车间、新能源三电工艺车间、核心零部件生产车间等,同步建设零部件产业园,实现多车型共线生产。

其中,宝能汽车创新研究院定位为宝能汽车北方研发总部,以新能源汽车的研发为核心,围绕整车、三电系统等方向,开展产业技术应用研究和集成。下设8个研究中心,发挥西安本地高校人才优势,引进国内外一流精英,重点突破新能源汽车关键技术,形成先进研发流程和体系,加速科研成果产业化,打造国际新能源汽车创新技术研发高地。

事实上,作为国务院批复的第七个国家级新区,以及首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区,西咸新区一年来可谓频频刷爆西安人的朋友圈:从2017年初交西安代管,到两会上向总理展示的大西安三条轴线之一;从绿地西北第一高楼开建,到中国(陕西)自由贸易实验区核心板块挂牌;从昆明池再现千载前碧波荡漾,到大西安中央公园开建;从交大创新港封顶,到西工大翱翔小镇开工……作为陕西省的“特区”、大西安都市圈和国家中心城市的新中心,西咸新区已经步入了大开发、大建设和追赶超越的快车道,正在全力建设国家产业聚集高地、内陆开放高地、科技创新高地。

“坚定地抓住新能源汽车风口,打造中国优秀的民族汽车品牌”,这是宝能提出的响亮口号。告别与万科的相爱相杀,宝能在脱虚向实道路上快马加鞭一骑绝尘。

[责任编辑:李元哲]